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Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung

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Bild: Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Tiefgekühlter Truthahn a - ca. 3 1/2 kg, aufgetaut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter - flüssig ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Birnendicksaft; z.B. Birnel ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
4 dl   Fertig-Geflügelfond oder - Hühnerbouillon ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 g   Tiefgekühlte Marroni - angetaut; grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Williams - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜLLUNG
50 g   Brot vom Vortag; in Würfeli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
50 g   Speckwürfeli ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Birnen; z.B. Gute Luise, je - ca. 150 g, halbiert, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   entkernt; in Scheibchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Tiefgekühlte Marroni - angetaut, halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 EL   Williams ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Birnendicksaft; z.B. Birnel ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Nichts für Kurzentschlossene: Dieser gewichtige "Vogel" braucht genügend Zeit, um zart und gar zu werden.

: Vor- und Zubereitungszeit ca. 50 Minuten : Braten: ca. 4 Stunden

Für die Füllung: Brot in der Milch einweichen. Speckwürfeli knusprig braten, zum Brot geben. Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen, zum Brot geben. Birnen, Marroni, Petersilie, Williams und Birnel darunter mischen, würzen.

Truthahn: kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Truthahn füllen, Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden. Truthahn auf ein gefettetes Backblech legen, Butter mit Salz und Pfeffer mischen, Truthahn damit bestreichen.

Braten: anderthalb Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Hitze auf 130 Grad reduzieren, Birnel und Wasser verrühren, über den Truthahn gießen. Truthahn mit Alufolie abdecken, ca. 2 1/2 Stunde fertig braten. Gelegentlich mit der Bratflüssigkeit übergießen. Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist.

Ofen ausschalten, Truthahn auf einer Platte zugedeckt warm stellen, Teller vorwärmen.

Bratflüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne gießen. Sauce: Fond und Marroni zur Bratflüssigkeit geben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln, pürieren. Williams beigeben, würzen.

Servieren: Truthahn tranchieren, die Füllung mit dem Fleisch auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce separat dazu servieren.

Hinweis: Truthahn im Kühlschrank auftauen. Auftauzeit: ca. 36 Stunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen-Dicksaft  *   Butter  *   Fond - Geflügel  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Dunkel  *   Geflügel  *   Kastanie  *   Truthahn

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