Truthahn in Schokoladen-Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Die Chilischoten über Nacht in 750 ml Wasser einweichen. Die Truthahnteile mit der geviertelten Zwiebel und 2 Knoblauchzehen mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Salz hinzufügen, abdecken, den Truthahn 1 Std. leise köcheln lassen, bis er gar ist. Die Truthahnteile herausnehmen, Haut und Knochen entfernen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einen ofenfesten Schmortopf geben. Haut und Knochen zurück in die Kasserolle und eine weitere Stunde köcheln lassen, damit konzentrierter Fond entsteht.
Einige Sesamkörner zum Garnieren zurückbehalten, den Rest mit den Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten, dabei schwenken. Dann die Tortillas in derselben Pfanne 5 Minuten von beiden Seiten knusprig backen, dann in kleine Stücke brechen. Die Chilischoten mit dem Einweichwasser, den milden Zwiebeln, den übrigen Knoblauchzehen, den Tomaten und den Tortillastückchen in der Küchenmaschine glattpürieren, in eine Schüssel geben. In der sauberen Küchenmaschine die Sesamkörner, Mandeln, Rosinen, Pfefferkörner und Gewürze fein pürieren, dann zur Chilimasse geben.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Chilipaste darin etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten, zum Fleisch in den Schmortopf geben. Vom Fond 750 ml abmessen und mit der in Stücke gebrochenen Schokolade in eine Kasserolle geben. Erhitzen, bis sich die Schokolade im Fond gelöst hat, dann in den Schmortopf gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei sehr geringer Temperatur köcheln lassen, falls nötig, etwas Fond nachgießen. Die Sauce sollte eine dickflüssige Konsistenz haben.
INFO: "Mole de Guajolote" ist in Mexiko ein sehr bekanntes Gericht, es wurde schon am Hofe des Aztekenherrschers Montezuma serviert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Truthahn in Schokoladen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Truthahn in Schokoladen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Truthahn in Schokoladen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Moussaka
2 PortionenPreise:
Discount: ~14.42 €
EU-Bio: ~14.98 €
Demeter: ~14.84 €
Die Auberginen waschen und die Stiele entfernen. Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben salzen und in einer Pfanne in heißem Olivenöl von beiden ...
Bananensalat mit Chicoree
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.38 €
EU-Bio: ~4.37 €
Demeter: ~4.41 €
Bananen in Scheiben schneiden, Chicoree, geräucherte Putenbrust in Streifen schneiden. Orangen schälen, weiße Häutchen entfernen, filettieren. Joghurt, ...
Farfalle mit Schweineragout
6 PortionenPreise:
Discount: ~18.22 €
EU-Bio: ~16.78 €
Demeter: ~17.26 €
Die Schwarte von der Schweineschulter abschneiden, mit einem scharfen Messer rautenartig einritzen und quer in 4 gleich große Stücke schneiden. Schwarte auf ein ...
Amerikanische Apfeltorte
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.49 €
EU-Bio: ~6.88 €
Demeter: ~7.04 €
Das ist eine Apfeltorte, bei der zuerst die Früchte und dann der Teig in die Form gefüllt werden. Dadurch werden die Äpfel saftiger und aromatischer. Das Rezept ...
Haselnuss-Küsse
50 StückPreise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~7.45 €
Demeter: ~7.45 €
Eiweiß und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker ...