Werbung/Advertising
Torta Tarantina - Kartoffeltorte aus Tarent (Apulien)
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Torte(*):
Zubereitung:
(*) Pie- oder Springform von 28-30 cm Durchmesser.
: Vorbereiten: fünfunddreissig bis vierzig Minuten : Backen: vierzig bis fünfundvierzig Minuten
Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In nicht zuviel Salzwasser zugedeckt weich kochen. Abschütten, in die Pfanne zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte sehr gut trockendämpfen. Dann durch das Passevite oder ein Sieb drücken. Ei und Olivenöl (1) verquirlen, beifügen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Die Form großzügig ausbuttern und mit etwas Paniermehl ausstreuen. Die Kartoffelmasse hineingeben und mit einem Gummispachtel, den man immer wieder in Wasser taucht, glatt ausstreichen.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen, dann grob hacken. Mit Salz würzen, in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Auf den Kartoffelteig legen. Die Sardellenfilets kurz unter kaltem Wasser spülen, mit Küchenpapier trockentupfen und grob hacken. Über den Mozzarella streuen.
Die abgetropften Tomaten darüber verteilen und mit Oregano sowie Pfeffer bestreuen. Großzügig mit Olivenöl beträufeln.
Die Kartoffeltorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa vierzig bis fünfundvierzig Minuten backen.
Heiss oder lauwarm servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Torta Tarantina - Kartoffeltorte aus Tarent (Apulien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Torta Tarantina - Kartoffeltorte aus Tarent (Apulien) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Torta Tarantina - Kartoffeltorte aus Tarent (Apulien) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Knoblauch-Kartoffel-Püree

Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~3.46 €
Demeter: ~4.19 €
Knoblauchzehen enthäuten, mit Kartoffeln zusammen kochen. Olivenöl, Milch und Basilikum beigeben. Alles gut zerstampfen - nicht rühren. Schmeckt zu gekochten ...
Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Preise:
Discount: ~10.22 €
EU-Bio: ~7.78 €
Demeter: ~8.45 €
Butter mit Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glattrühren. Mehl und Backpulver zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine ...
Sellerie-Puffer mit Apfelschmand

Preise:
Discount: ~3.90 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~5.15 €
Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand oder Sauerrahm mit wenig Zitronensaft (etwa 2 Esslöffel) cremig rühren. Apfel schälen, vom ...
Feta-Linsen

Preise:
Discount: ~3.23 €
EU-Bio: ~4.49 €
Demeter: ~4.36 €
Linsen lauwarm abbrausen und mit dem Wasser aufkochen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben, zugedeckt 30 Minuten köcheln, ausquellen lassen bei zugedeckter ...
Spinat-Gugelhupf

Preise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.85 €
Verlesenen, gewaschenen Spinat tropfnass in einen Topf geben, aufkochen, nur zusammenfallen lassen, die Garflüssigkeit auffangen, mit Gemüsebrühe auf 1/4l ...
Werbung/Advertising