Rezept: Topinambursuppe mit gerösteten Pinienkernen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
750 g | Topinambur | ca. 4.49 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.05 € |
15 g | Butter | ca. 0.10 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
25 g | Pinienkerne - geröstet | ca. 1.15 € |
Zubereitung:
Zitronensaft in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Topinambur schälen, in gleich große Stücke schneiden und in das gesäuerte Wasser geben, damit sie ihre Farbe nicht verlieren.
Die Zwiebel mit der Butter glasig dünsten. Die Topinamburs abtrocknen. In den Topf geben, zudecken und fünf bis zehn Minuten bei mittlerer Hitze Garen. Von Zeit zu Zeit umrühren. Das Gemüse nicht braun werden lassen.
Brühe und Milch dazugeben. Den Topf zudecken und die Suppe 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Topinamburs weich sind.
Die Suppe pürieren, dann durchsieben, damit sie eine samtige Textur erhält. Nach Geschmack mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Nochmals leicht erhitzen, ohne sie kochen zu lassen. Die Suppe in vorgewärmten Tassen servieren und auf jede Portion einige Pinienkerne streuen.
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