Rezept: Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
20 g | Wildreis | ca. 0.60 € |
100 g | Langkorn Naturreis | ca. 0.00 € |
280 ml | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
2 TL | Gekörnte Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
0.25 TL | Muskatblüte | ca. 0.06 € |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
15 g | Butterkäse - frisch gerieben | ca. 0.07 € |
300 g | Topinambur | ca. 1.80 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Kräutersalz | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
330 ml | Gemüsebrühe oder Wasser - (2) | ca. 1.39 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
50 g | Saure Sahne | ca. 0.16 € |
0.25 TL | Delikata - oder Curry | ca. 0.16 € |
15 g | Haselnüsse - grob gehackt | ca. 0.30 € |
100 g | Wirsingblätter - 4 Stück | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Beide Reissorten kalt abspülen und über Nacht in dem Wasser (1)
einweichen. Dann 20 Minuten köcheln. Die gekörnte Brühe unterrühren.
15 Minuten ausquellen lassen. Die Hälfte Butter, die Muskatblüte und
die Petersilie unterziehen. Den Reis mit Pfeffer abschmecken und warm
halten. Eine flache Auflaufform einfetten.
Die Topinambur unter fließendem Wasser abbürsten und die Haut
abschaben.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Knollen in 1-2 mm dicke
Scheiben hobeln und mit dem Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Das Gemüse in der form verteilen ein wenig von der
Gemüsebrühe darübergießen. Die Creme fraiche, die saure Sahne mit
Delikata verquirlen und über die Topinamburscheiben streichen. Den
Auflauf zugedeckt im Backofen (Mitte) 35 Minuten garen. Prüfen, ob
das Gemüse weich ist. Den Auflauf mit dem Käse bestreuen. Die Nüsse
darüber verteilen. Noch etwa 10 Minuten auf der obersten schiene
backen, bis der Käse etwas Farbe angenommen hat. Während das gratin
im Backofen ist, die Wirsingblätter waschen. Die stielenden
keilförmig ausstechen. Die restliche Gemüsebrühe in einem breiten
Topf aufkochen. Die Wirsingblätter ausgebreitet hineinlegen und in
8-12 Minuten bissfest garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und die
Brühe anderweitig verwenden. Die restliche Butter zerlassen und jedes
Blatt damit bestreichen. Mit Salz und Muskat würzen.
Die Blätter im Topf oder in der Pfanne vorsichtig erwärmen. Jeweils 2
Blätter auf vorgewärmte Teller legen und mit dem reis füllen. Das
Gratin daneben anrichten.
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