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Topfenknödel mit Sauerkirschen

         
Bild: Topfenknödel mit Sauerkirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TOPFENMASSE
300 g   Topfen - (10% Fett) ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
50 g   Saure Sahne ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
40 g   Grieß ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
20 g   Vanillezucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kuchenbrösel (ersatzweise - Weißbrotbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
1    Prise/n Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Staubzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
FÜR DIE FÜLLE
100 g   Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
1 EL   Gehackte Walnüsse; bis - doppelte Menge ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Prise/n Zimtpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
1 Glas   Eingelegte Sauerkirschen - (Weichseln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
ZUM GARNIEREN
   Frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Topfen in ein Tuch geben, Flüssigkeit herauspressen, anschließend passieren. Sauerrahm, Grieß, Semmelbrösel, Vanillezucker, Eidotter, Ei, Salz und Rum gut miteinander verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Passierten Topfen dazugeben, gut durchmischen. Die Masse ca. 20 Minuten rasten lassen. Für die Fülle Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen, Nüsse und Zimt unterrühren. Etwas abkühlen lassen, bis sich eine formbare Masse ergibt. Kleine Kugeln formen und diese tieffrieren. In einer Pfanne Butter schmelzen, Brösel darin bräunen. Brösel mit Staubzucker und Zimt abschmecken.

Aus der Topfenmasse etwa einen Esslöffel entnehmen. Ein Stück Schoko- Nusskugel hineindrücken und zu einem Knödel formen. Schoko- Topfenknödel in kochendes Salzwasser einlegen. Topf vom Feuer nehmen und zugedeckt 10 bis 15 Minuten (je nach Größe) ziehen lassen.

Eingelegte Sauerkirschen auf ein Sieb leeren. Den aufgefangenen Saft mit Honig aufkochen, mit etwas Kartoffelmehl binden und die Sauerkirschen darin einmal aufkochen.

Knödel in Butterbröseln wenden und mit den Sauerkirschen auf Tellern anrichten. Mit frischen Minzeblättern garnieren.

Getränk: Weissburgunder Lage Steinbach 2001, Weingut Lackner- Tinnacher, Kräftiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfenknödel mit Sauerkirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenknödel mit Sauerkirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Sauerkirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - g  *   Walnusskerne  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Obst  *   Topfen

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