Rezept: Topfenknödel mit Sauerkirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TOPFENMASSE | ||
300 g | Topfen - (10% Fett) | ca. 0.95 € |
50 g | Saure Sahne | ca. 0.16 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rum | ||
150 g | Kuchenbrösel (ersatzweise - Weißbrotbrösel) | |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 | Prise/n Zimt | |
1 TL | Staubzucker | ca. 0.01 € |
FÜR DIE FÜLLE | ||
100 g | Kuvertüre | ca. 0.35 € |
1 EL | Gehackte Walnüsse; bis - doppelte Menge | ca. 0.19 € |
1 | Prise/n Zimtpulver | |
FÜR DIE SAUCE | ||
1 Glas | Eingelegte Sauerkirschen - (Weichseln) | |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Frische Minze |
Zubereitung:
Topfen in ein Tuch geben, Flüssigkeit herauspressen, anschließend passieren. Sauerrahm, Grieß, Semmelbrösel, Vanillezucker, Eidotter, Ei, Salz und Rum gut miteinander verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Passierten Topfen dazugeben, gut durchmischen. Die Masse ca. 20 Minuten rasten lassen. Für die Fülle Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen, Nüsse und Zimt unterrühren. Etwas abkühlen lassen, bis sich eine formbare Masse ergibt. Kleine Kugeln formen und diese tieffrieren. In einer Pfanne Butter schmelzen, Brösel darin bräunen. Brösel mit Staubzucker und Zimt abschmecken.
Aus der Topfenmasse etwa einen Esslöffel entnehmen. Ein Stück Schoko- Nusskugel hineindrücken und zu einem Knödel formen. Schoko- Topfenknödel in kochendes Salzwasser einlegen. Topf vom Feuer nehmen und zugedeckt 10 bis 15 Minuten (je nach Größe) ziehen lassen.
Eingelegte Sauerkirschen auf ein Sieb leeren. Den aufgefangenen Saft mit Honig aufkochen, mit etwas Kartoffelmehl binden und die Sauerkirschen darin einmal aufkochen.
Knödel in Butterbröseln wenden und mit den Sauerkirschen auf Tellern anrichten. Mit frischen Minzeblättern garnieren.
Getränk: Weissburgunder Lage Steinbach 2001, Weingut Lackner- Tinnacher, Kräftiger Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 13.19 € EU-Bio: 14.98 € Demeter: 15.46 € Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die | |
Schwedisch backen - Annas Mandeltarta 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.06 € Eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser buttern und mit etwas Mehl bestreuen. Eiweiß zu Schnee schlagen, die gemahlenen Mandeln mit Zucker mischen und vorsichtig | |
Schnepfendreck 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.04 € Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der https://de.wikipedia.org/wiki/Schnepfendreck Schnepfenvögel noch relativ häufig verzehrt wurden. Es finden sich | |
Armenischer Grießpudding 4 Portionen Preise: Discount: 3.65 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.65 € Den Wein, 300 ml Wasser und die Zitronenschale und Orangenschale in einen Emaile- oder Stahltopf geben. Eine Prise Salz zufügen und bei starker Hitze rühren. | |
Altrömische Linsen 1 Rezept Preise: Discount: 1.88 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 1.99 € Dieses Linsengericht ist den Rezepten aus dem Kochbuch des Apicius nachempfunden. Liquamen war eine Würzsauce aus gegorenem Fisch und gehörte zur römischen |