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Rezept: Topfengratin mit Kirschragout und Vanilleeis

Bild: Topfengratin mit Kirschragout und Vanilleeis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.86 €       Demeter  >4.86 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gHerzkirschen, möglichst - aromatische 
200 mlRotweinca. 0.26 €
2 EL(-3) Zucker nach Geschmack 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
3 Kirschwasser 
500 gMagerquarkca. 0.69 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
etwasabgeriebene - Zitronenschale 
4 Eierca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
4 Kugeln Vanilleeis 
Minz-Blättchen zur - Dekoration 

Zubereitung:

Die Kirschen waschen und entkernen. 100 g Kirschen mit dem Rotwein, dem Zucker, der aufgeschnittenen Vanilleschote und 2 cl Kirschwasser einkochen lassen, bis die Flüssigkeit deutlich reduziert ist. Im Mixer pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Die restlichen Kirschen in die heiße Sauce geben und etwa zehn Minuten darin ziehen lassen, aber auf keinen Fall kochen.

Die Eier vorsichtig trennen, dabei aufpassen, dass kein Eigelb ans Eiweiß kommt. Den Magerquark leicht abtropfen lassen, dann mit vier Eigelb, Puderzucker, Speisestärke und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren und mit Kirschwasser abschmecken.

Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und erst wenn es fest wird nach und nach den Zucker unterschlagen. Den steifen Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Masse ziehen. Das Kirschragout auf vier tiefe, feuerfeste Teller verteilen. Die Gratin-Masse darauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten gratinieren, bis sie leicht gebräunt ist.

Gratin mit Puderzucker bestäuben, je eine Kugel Vanilleeis darauf platzieren, mit Minze garnieren und sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Topfengratin mit Kirschragout und Vanilleeis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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