Rezept: Tomaten-Zucchini-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.10 € |
1.5 EL | Kräuter der Provence | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
3 | Tomaten (ca. 300 g) | |
1 kl. | Zucchini (ca. 150 g) | ca. 0.25 € |
0.5 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.16 € |
250 g | Henri-Weichkäse | |
150 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.12 € |
100 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.38 € |
200 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.59 € |
1 | Ei (Gr. M) | ca. 0.17 € |
etwas | Mehl | |
Fett f. d. Form | ||
3 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.18 € |
1 | Beet Kresse |
Zubereitung:
1. Mehl, 1/2 EL Kräuter der Provence, 1/2 TL Salz, Butter in Flöckchen und 3 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 20 Minuten kühl stellen.
2. Tomaten und Zucchini putzen, waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Käse in Scheiben schneiden.
3. Joghurt, Schmand, Frischkäse und Ei glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Teig auf wenig Mehl rund (32 cm O) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm O) legen. Rand ungefähr 4 cm hochdrücken.
5. Tomaten, Zucchini und Käse schuppenförmig auf dem Teig verteilen. Lauchzwiebeln und 1 EL Kräuter darüber streuen. Guss darüber gießen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Quiche in den kalten Backofen stellen. Bei (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Kresse abspülen, abschneiden und darüber streuen.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :280 1170 9 21 11
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