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Tomatenketchup’

         
Bild: Tomatenketchup’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 'Rezept:

1 kg   Tomaten ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Weißweinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Curry - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Chilischote,getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Öl erhitzen. Zwei in Würfel geschnittene Zwiebeln darin andünsten. Dazu kommen die geviertelten Tomaten und alle übrigen Zutaten. Die Masse 30 - 40 Minuten dick einkochen lassen.

Dann durch ein Sieb streichen, nochmals erhitzen und in Flaschen abfüllen. Den Ketchup kann man länger aufbewahren, wenn die Flaschen, natürlich mit Inhalt, 30 Minuten bei 80 Grad sterilisiert werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatenketchup’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenketchup’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatenketchup’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Curry  *   Essig - Weißweinessig  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Sauce  *   Tomate

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