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Tomatenketchup - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
In einem großen Edelstahltopf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tasse Essig miteinander vermischen. Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Minuten simmern lassen, bis alle Gemüse so weich sind, dass sie mit einem Holzlöffel zerdrückt werden können. Die Knoblauchknolle herausnehmen und das übrige Gemüse in einem Mixer pürieren. Anschließend das Püree wieder in den Topf gießen und die restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben. Alle anderen Gewürze in ein Stück Mulltuch binden und ebenfalls in den Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter ständigem Rühren 2 Stunden simmern lassen, bis sie stark eingedickt ist. Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Gläser füllen. Die Gläser verschließen und im kochendheißen Wasserbad 10 Minuten einwecken.
Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tomatenketchup - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenketchup - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tomatenketchup - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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