Tomaten-Brot-Salat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Brot schräg in dünne Scheiben schneiden und diese nochmals halbieren. Im Backofen bei 200oC knusprig rösten und mit Salz und etwas Olivenöl beträufeln.
Die Tomaten kreuzweise einschneiden, vom Stielansatz befreien und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Sofort kalt abschrecken, häuten, vierteln und filetieren.
Für die Vinaigrette die Schalotte abziehen und in Ringe, die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen, in feine Scheibchen schneiden und in etwas Olivenöl goldgelb rösten.
Essig, Sonnenblumenöl und Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Kopfsalat waschen, trockenschleudern und die Blätter auf Teller auslegen. Die Tomatenfilets mit dem Dressing anmachen, die Brotstücke unterheben, auf dem Salat anrichten und sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tomaten-Brot-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten-Brot-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tomaten-Brot-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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