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Tomaten-Apfel-Chutney

         
Bild: Tomaten-Apfel-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
400 ml   Weißweinessig ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Tomaten ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
750 g   Zucker ca. 0.67 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 TL   gelbes Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ingwerwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Äpfel waschen, schälen, vierteln, Stiel, Kerngehäuse und Fliege entfernen, die Schnitze in feine Scheiben schneiden und 200 ml Weißweinessig und 100 ml Wasser weichkochen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Stück für Stück auf einem Schaumlöffel eine Minute in kochendes Wasser halten, schälen, klein schneiden, beigeben. Zucker und den Rest des Weißweinessigs beigeben. Zwiebel schälen, fein hacken und ebenfalls beigeben. Ingwerwurzel schälen, fein reiben und zusammen mit Rosinen, Senfpulver, Salz, Gewürznelken, Cayennepfeffer nach und nach beigeben. Auf kleinem Feuer zu einem dicken Mus kochen, Rühren! In mit heißem Essig-Salzwasser (2 El Essig, 2 El Salz auf 1 l kochendes Wasser) ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen. Sofort verschließen. Kühl und trocken lagern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomaten-Apfel-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten-Apfel-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomaten-Apfel-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Chutney  *   Einmachen  *   Tomate

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