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Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut

         
Bild: Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Semmeln - vom Vortag, in 1 cm große Würfel geschnitten ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Speck; fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Geräucherte Wurst; fein - gewürfelt (Kaminwur n oder gepökeltes Schweinefleisch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zwiebel; fein gewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Schnittlauch - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
250 g   Sauerkraut ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 kl.   Kartoffel roh geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Stück   Speckschwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Milch und Ei gut verrühren und über die Brötchen gießen. Einige Minuten ziehen lassen. In einer Pfanne Speck, Wurst und Zwiebeln anschwitzen und zu den Brötchen geben. Petersilie und Schnittlauch dazu. Würzen mit Salz und Pfeffer. Das Mehl darüberstreuen und alles gut durcheinandermengen. Vier Knödel abdrehen und in kochendes Salzwasser legen. Den Topf von der Flamme nehmen und Knödel 15 Minuten ziehen lassen.

Das Sauerkraut mit der Speckschwarte aufkochen, bei Bedarf etwas Brühe zugeben. Zur Bindung Kartoffel und Zwiebel darüberreiben.

30 Minuten kochen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschwarte  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Knödel  *   Sauerkraut  *   Teigware

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