Rezept: Bohnensuppe mit Harissa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Dicke weiße Bohnen | |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
2 | Fleischtomaten | ca. 0.58 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1.5 l | Ungesalzene Lammfleischbrühe | ca. 13.49 € |
FÜR DIE HARISSA-MISCHUNG | ||
30 | Frische Chilischoten | ca. 4.74 € |
3 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
2.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.46 € |
1 TL | Koriander | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 1.02 € |
1 TL | Paprika - edelsüß | ca. 0.07 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Tip: Die Chilischoten am besten nur mit Handschuhen anfassen.
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten, hacken und würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Tomatenwürfel und Tomatenmark zufügen und mit der Lammfleischbrühe ablöschen. Die Bohnen aus dem Einweichwasser nehmen, durchspülen und hineingeben. Etwa 75 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Den Schaum öfters abschöpfen.
Währenddessen die Chilischoten aufschneiden, Zwischenwände und Kerne entfernen und sehr klein schneiden. Den Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz zu einer Paste verarbeiten. Das Olivenöl unter Rühren zufügen. Die Bohnen pürieren, mit Salz und Paprika würzen und 1 bis 2 Teelöffel Harissa in die Suppe rühren.
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die Suppe streuen. Die restliche Harissa hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Anmerkung: ich habe Wachtelbohnen genommen, statt der Lammbrühe Wasser und nach Ende der Kochzeit gekörnte Brühe zugegeben, zusätzlich noch Kabanossis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefülltes Bauernbrot 4 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 11.06 € Demeter: 11.10 € Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Spargelstangen schräg in 1 cm | |
Holunderblütengelee - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 6.82 € Die Holunderblütendolden mit kaltem Wasser überbrausen, gut abtropfen lassen. Blüten von dicken Doldenstängeln lösen. Je eine Orange und Zitrone in Scheiben | |
Fleischwurst-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.55 € Nudeln in Salzwasser nicht zu weich kochen, abtropfen lassen. Unterdessen Speck würfeln, auslassen, Zwiebel darin glasig dünsten. Wurst | |
Kürbis in carrozza 4 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 4.75 € La carrozza ist im Italienischen eigentlich der Eisenbahnwaggon. Wie die Zubereitungsart für dieses schmackhafte Kürbisgericht zu diesem Namen kam, kann nur | |
Muettis Lebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.15 € Ein Lebkuchenrezept aus der Schweiz, im Original mit Birnel, einer zentralschweizer Spezialität. Ob Birnel dem in Deutschland erhältlichen Birnendicksaft |