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Rezept: Thaiwürziger Salat aus gekochtem Sellerie

Bild: Thaiwürziger Salat aus gekochtem Sellerie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.71 €       Demeter  >0.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 schöne Sellerieknolle 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Stange(n)Zitronengrasca. 0.46 €
2 Kaffirzitronenblätter 
1 (-2) Chilischotenca. 0.16 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLbrauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
4 ELÖlca. 0.07 €
Koriandergrün 

Zubereitung:

Für diesen Salat wird die Sellerieknolle ungeschält weich gekocht,
dann bleibt ihr Fleisch besonders schön hell. Ausserdem lässt sich
die weiche Knolle erheblich leichter schälen. Sie wird dann noch warm
in Scheiben geschnitten und mit fein geschnittenem Zitronengras sowie
thaiduftendem Zitronenblatt exotisch angemacht (gibt es im Asienladen).
Besonders interessant: eine Marinade mit kostbarem Pistazienöl, das
dem Salat ein wunderbar nussiges Aroma gibt.

Den Sellerie gründlich sauber bürsten, dann ungeschält und
unzerteilt in Salzwasser zugedeckt weich kochen. Dabei genügt es, wenn
im Topf drei Finger hoch das Wasser steht und die Knolle vorwiegend im
Dampf gart. Je nach Größe der Wurzelknolle dauert es 30 bis 50
Minuten , bis sie weich ist. Im Dampfdrucktopf, der übrigens dafür
besonders gut geeignet ist, natürlich erheblich schneller: 10 bis 15
Minuten .

In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und sehr fein würfeln.
Zitronengras putzen, welke äußere Blätter entfernen, den
Wurzelansatz abschneiden, den Stängel vom Wurzelende her schräg in
hauchfeine Scheibchen schneiden, bis das Messer eine gewisse Holzigkeit
spürt - was dann noch vom Stiel übrig bleibt, lässt sich noch
auskochen.
Aus den Zitronenblättern die dicke Blattrippe in der Mitte entfernen;
sie lässt sich ganz leicht herausziehen, wenn man die Blätter längs,
entlang der Rippe, zusammenfaltet. Die Blätter selbst zusammenrollen
und in haarfeine Streifen schneiden. Chilis nach Belieben entkernen und
sehr fein würfeln.

Diese Würzzutaten in einer Schüssel mischen, Zitronensaft, Salz,
Pfeffer, Zucker und Pistazienöl unterrühren und reichlich zerzupftes
Koriandergrün darüber streuen. Die heiße Sellerieknolle schälen,
halbieren beziehungsweise vierteln, dann quer in nicht zu dünne
Scheiben schneiden und behutsam untermischen. Nicht zu heftig umwenden,
damit die Scheiben intakt bleiben.


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(*) Für diese Version von Thaiwürziger Salat aus gekochtem Sellerie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knollensellerie  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronengras - frisch  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Exotisch Gemüse Salat Sellerie Thailand


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