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Tequila-Hühnchen mit Mole
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Hühnerteile in eine Plastiktüte geben. Tequila mit Limonensaft, Knoblauch, Koriander und Zucker vermischen und solange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Über die Hühnerteile geben und den Beutel verschließen, dabei soviel Luft wie möglich aus dem Beutel drücken. Fleisch ca. 1 Std im Kühlschrank marinieren lassen, dabei hin und wieder den Beutel umdrehen.
Währenddessen die Sauce zubereiten Ofen auf höchster Stufe vorheizen ca. 260 Grad. Backblech mit Backpapier belegen. Tomaten, Zwiebeln und ungeschälte Knoblauchzehen darau legen und 10 min backen, bis die Zwiebelkanten braun werden.
Aus dem Ofen nehmen und den Knoblauch in eine Schale geben um ihn abkühlen zu lassen. Zwiebeln und Tomaten wenden und wieder für 6-8 min in den Ofen geben bis auch die andere Seite der Zwiebelstücke leicht karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Chili in einer schweren Pfanne trocken bei hoher Hitze rösten bis sie leicht braun sind - nicht verbrannt. In eine mittelgroße Schüssel gebe, mit heißem Wasser überbrühen und 30 min quellen lassen.
In der gleichen Pfanne die Sesamsamen mit den aufbewahrten Chilisamen rösten bis sie braun und wohlduftend sind.
In eine andere Schüssel geben und beiseite stellen. Pfefferkörner, Zimt, Nelken, Oregano und Thymian in die heiße Pfanne geben und einige Sekunden rösten, bis sich der Duft entfaltet, alles zum Sesam geben.
Den gebackenen Knoblauch schälen, mit den Zwiebeln, den Tomaten, den Gewürzen und Sämereien in einen Blender geben, Chilis abtropfen lassen und dazugeben. Nüsse, Salz, Rosinen, 1 Tasse Hühnerbrühe hinzufügen und alles glatt pürieren. Hin und wieder stoppen und die Behälterwände mit einem Spatel abschaben, um auch alles zu erwischen In einem großen tiefen Topf, 3 Esslöffel Öl erhitzen. Das Püree hineinrühren (Vorsicht spritzt) und kräftig aufkochen. Hitze verringern, 100 g Schokolade hineinrühren, zudecken und auf kleiner Flamme 1 Std köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren. Zuletzt sollten 3 1/2 Tassen Sauce (Mole), pastös gekocht, übrig bleiben.
1 Tasse davon abnehmen, den Rest ist im Kühlschrank im Glas 6 Monate haltbar oder einfach tiefgefrieren.
Ofen wieder auf 260 Grad vorheizen.
Für die Sauce 1 1/2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Tomatenpüree dazugeben, 2 min kochen lassen. Die Tasse Molepaste dazugeben und 1 - 1 1/2 Tassen Hühnerbrühe, 3-4 min unter Rühren kochen lassen, dann das restliche 25 g Schokolade einrühren. Alles zu einer sämigen Sauce kochen. Mit Salz abschmecken.
Backblech mit Alufolie auslegen und die Hühnerteile darauf verteilen. 5 min auf jeder Seite backen, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und solange backen bis der Fleischsaft als klare Flüssigkeit ausläuft, ca. 10 - 15 min.
Huhn mit Sauce überziehen und sofort servieren, etwas Koriander darauf streuen. Dazu Tortillas reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tequila-Hühnchen mit Mole werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tequila-Hühnchen mit Mole Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tequila-Hühnchen mit Mole erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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