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Teigtaschen mit Zwetschgen

         
Bild: Teigtaschen mit Zwetschgen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.06 €
Kosten Portion: ~1.27 €
Kosten Rezept: ~3.89 €
Kosten Portion: ~0.97 €
Kosten Rezept: ~4.36 €
Kosten Portion: ~1.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
190 ml   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Maismehl - fürs Blech ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
Für den Belag:
500 g   Zwetschgen ca. 1.49 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4 cl   Grappa - oder 3 EL Wasser ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Ricotta - frisch ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
   Butter - zum Einpinseln ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €

Zubereitung:

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zucker in einem Topf 15 Minuten ziehen lassen.

Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit 7 Esslöffeln lauwarmem Wasser verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.

Zwetschgen im Topf zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten.

Grappa und Zitronensaft dazugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Dann in ein feines Sieb geben, den Saft auffangen und aufbewahren.

Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flüssig zusammen mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu einem Teig verarbeiten.

Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Ofen auf 250 Grad vorheizen.

Ricotta unter die Zwetschgen mischen.

Teig zu einer quadratischen Platte ausrollen, ihn in 16 etwa gleichgroße Quadrate ausrädeln. In die Mitte eines jeden Quadrates einen Teil der Füllung geben. Die vier Ecken darüber zusammenklappen. Ränder gut andrücken.

Blech einmehlen, die Taschen mit einem Teigheber, falls nötig eingemehlt, auf das Blech setzen. Mit flüssige Butter einpinseln. 20-25 Minuten goldgelb backen.

Noch heiß mit dem aufgefangenen Zwetschgensaft beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Teigtaschen mit Zwetschgen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Teigtaschen mit Zwetschgen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Teigtaschen mit Zwetschgen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Frischhefe  *   Grappa 40% Vol.  *   Maismehl  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen

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