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Rezept: Süßsaures Schweinefleisch (tia suan rou)

Bild: Süsssaures Schweinefleisch (tia suan rou) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.96 €       Demeter  >2.96 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für 4 Personen
600 gdurchwachsener - Schweinenacken 
1 TLSalzca. 0.00 €
Szetschuanpfeffer aus der - Mühle 
1 Eica. 0.17 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
Fett zum Ausbacken 

Außerdem:
2 ELErdnussölca. 0.10 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
1 Paprika - rotca. 0.87 €
1 Paprika - grüneca. 0.87 €
2 Scheibe(n)Ananas 
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
3 ELSojasauceca. 0.15 €
3 ELEssigca. 0.02 €
2 ELsüßer Chutney 
1 Tasse(n)Orangensaftca. 0.10 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
1 TK Glutamat 

Zubereitung:

Das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden, mit dem Salz und Szetschuanpfeffer kräftig würzen.

Das verschlagene Ei unter das Fleisch mischen und mit dem Stärkemehl bestäuben.

Im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen.

Das Schweinefleisch in sehr heißem Fett ausbacken, herausnehmen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefleisch dazugeben.

Das geputzte, gewaschene, und in Rauten geschnittene Gemüse dazugeben und etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren braten.

Die kleingeschnittenen Ananasscheiben dazugeben.

Das Tomatenmark mit der Sojasauce, dem Essig und dem Chutney verrühren und in die Pfanne geben.

Den Orangensaft mit Stärkemehl glattrühre und das Ganze damit binden.

Mit Salz und Glutamat abschmecken und sofort servieren.

Wer es etwas kräftiger will, sollte dieses Gericht mit Chiliöl schärfen.

Oft und gerne wird in der chinesisches Küche die Kombination von süß und sauer verwendet. Die Süsse wird meist durch die Früchte wie Ananas, Orangen, Melonen, Papayas, Mangos, Lychees usw. erzeugt. Das Saure, erzielt durch die Beigabe von Essig, den verschiedenen Sojaprodukten und den Saucen, bilden dann den kontrastreichen Gegenpart.

An Stelle des Stärkemehls als Panade des Fleisches kann auch Tapioca-Mehl oder Tempura-Mehl verwendet werden. Man sollte ferner darauf achten, dass man keinen zu billigen Orangensaft nimmt, da es sonst ein wenig bitter werden könnte. Ich benutze immer Hohes C ohne Fruchtfleisch.


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(*) Für diese Version von Süßsaures Schweinefleisch (tia suan rou) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Eier - Größe M  *   Erdnussöl  *   Essig - Branntweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Glutamat  *   Orangensaft  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Szechuanpfeffer  *   Tomatenmark


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