Rezept: Süßsauer Marinierter Lachs auf Wurzelgemüse-Julienne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zudaten: | ||
400 g | Lachs | ca. 4.46 € |
1 kl. | Karotte (ca. 50 g) | |
1 kl. | Stück Sellerie (ca. 80 g) | |
1 | Dünne Lauchstange (ca. 80 g) | |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.02 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
einige Spritzer Rotweinessig | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.04 € |
FÜR DIE MARINADE | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
3 EL | Rotweinessig | ca. 0.19 € |
0.5 l | Gemüsesuppe | ca. 2.11 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
2 | Wacholderbeeren | |
1 | Gewürznelke |
Zubereitung:
Für die Marinade Zwiebel schälen und halbieren, quer in Streifen schneiden und in der Butter glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen, mit Essig und Suppe ablöschen. Die Gewürze zugeben, 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lasen, dann kalt stellen. Lachsfilet in zwei Portionen teilen, in eine Form legen und mit der Marinade begießen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Karotte und Sellerie schälen, den Lauch halbieren, waschen und alles in feine Streifen (Julienne) schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Fisch aus der Marinade heben und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Die Hälfte der Marinade zum Kochen bringen und das Gemüse darin in wenigen Minuten bissfest kochen. Die andere Hälfte der Marinade in eine Sauteuse geben und um die Hälfte einkochen lassen. Obers in die reduzierte Marinade geben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und erneut kochen lassen, bis die Sauce ein sämige Konsistenz hat.
Fisch in die Sauce legen und bei schwacher Hitze 5-6 Minuten garen. Die Lachsstücke aus dem Sud heben und auf Tellern anrichten. Die abgetropfte Gemüse Julienne darauf verteilen und mit der Sauce übergießen Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
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