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Sushi-Varianten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Basisrezept Reis: Den Reis waschen und 1 Stunde abtropfen lassen, dann Reis mit derselben Menge Wasser aufsetzen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann zudecken und die Hitze auf mittlere Stufe zurückschalten.
Wenn die Reisoberfläche im Topf sichtbar wird auf kleinste Stufe zurückschalten. Wenn das Wasser verdunstet ist nochmals eine Minute stark erhitzen, dann den Reis vom Herd ziehen und zugedeckt 15 Minuten ausdampfen lassen.
Reisessig, Zucker und Salz für die Marinade vermengen und mit dem noch warmen Reis in einer Schüssel vermengen. Komplett auskühlen lassen aber nicht in den Kühlschrank stellen, da der Reis sonst hart wird.
Klassisches Lachs-Nigiri: Aus dem Reis in der feuchten Hand kleine Bällchen formen und etwas flach drücken. Mit Wasabi bestreichen. Darauf eine in der Größe passende Scheibe Lachs legen. Achtung: Sushi nie zu groß machen, damit man es in einem Bissen essen kann.
Tunfisch-Maki: Yaki-Noriblatt auf die Bambussmatte legen. Mit einer dünnen Schicht Reis belegen. Mit etwas Wasabi bestreichen. In die Mitte dünne Tunfischstreifen geben. Mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen und in Scheiben schneiden.
California Roll: Bambusmatte mit Klarsichtfolie belegen. Darauf eine dünne Schicht Reis geben. Mit Wasabi bestreichen. In die Mitte 1 Streifen Gurke, Avocado und Shrimp legen. Mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen und die fertige Rolle in geröstetem Sesam wälzen. In Scheiben schneiden und servieren.
Handroll mit Fischrogen: Einen Löffel Reis auf ein Yaki-Noriblatt geben. Das Blatt tütenförmig darum herum rollen. Etwas Wasabi auf den Reis geben und mit Fischrogen (Lachs, Forelle o.a.) füllen. Mit einem kleinen Stück Zitrone garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sushi-Varianten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sushi-Varianten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sushi-Varianten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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