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Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten sprudelndem Kochen auf ganz kleine Hitze zurückschalten, zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10 Minuten neben dem Herd nachziehen lassen.
Inzwischen Essig, Zucker und Salz aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Den fertigen Reis in eine weite Schüssel umfüllen, dabei ausbreiten und mit möglichst viel Luft in Kontakt bringen, damit der Reis rasch abkühlt. Die Essiglösung hineinträufeln, dabei den Reis umwenden und mischen, damit alle Körner von der Essiglösung getränkt werden. Immer zugedeckt halten, damit der Reis nicht austrocknet.
Mit dem Sushi-Reis lassen sich die unterschiedlichsten Häppchen herstellen: Zuerst jeweils ein esslöffelgroßes Reisbällchen in längliche Form drücken. Auf die Oberfläche etwas Wasabi streichen, obenauf nunmehr ein Stück exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder Rinderfilet) betten, das so groß sein muss, dass das Reisbällchen darunter völlig verschwindet.
Sushi-Röllchen
Dafür braucht man Algenblätter (Nori), die zuerst in der trockenen Pfanne angeröstet werden, und Sushi-Reis. Die Algenblätter einzeln auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte) ausbreiten, jeweils 1 cm hoch mit Sushi-Reis bedecken (ein Drittel der Nori-Fläche muss frei bleiben). Darauf kommen nun schmale Streifen von Gurke oder dünnem Omelett, Avocadowürfel, zur Abwechslung auch rasch gebratenes Hackfleisch, das mit Yakitori-Marinade gewürzt ist.
Die Algenblätter mit Hilfe des Tuchs aufrollen, dabei fest wickeln. Die leere Seite hilft, die Rollen zusammenzuhalten. Die Rollen jeweils quer in Stücke schneiden, mit der Schnittfläche nach oben anrichten.
Zu diesen Sushi-Häppchen und -Röllchen serviert man eingelegten, rosa gefärbten Ingwer (Beni Shoga), japanischen Meerrettich (Wasasbi) und natürlich auch Sojasauce (Shoyu).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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