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Stromburgtorte

         
Bild: Stromburgtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
30 ml   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
75 g   Marzipanrohmasse ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1    Vanilleschote, Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
45 g   Speisestärke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Mehl, gesiebt ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Beeren:
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
450 ml   roter Johannisbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Orange, Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Orange (unbehandelt), - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
800 g   Beeren nach Saison ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Vanillesahne:
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
5    Eigelbe ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Vanilleschote, Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
3 Blatt   Gelatine - in kaltem Wasser eingeweicht ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4    Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Sahne, sehr steif geschlagen ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Zum Dekorieren:
1 EL   grob gehackte Pistazien ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €

Zubereitung:

Backofen auf 180 GradC vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker schaumig rühren, dann Eigelbe nach und nach darunter rühren.

Milch leicht erwärmen, Marzipanrohmasse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Marzipanmilch und Vanillemark zur Butter-Eigelb-Masse geben und schaumig verrühren. Speisestärke und Mehl darunter, Rum dazugeben.

Eiweiß mit einer Prise Salz leicht aufschlagen, Zucker langsam einrieseln lassen, dann Eiweißsteif schlagen. Eiweiß unter die Teigmasse heben.

Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

Für die Beeren: Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Mit Johannisbeersaft und Rotwein auffüllen. Orangen- Zitronensaft, Gewürze und Zitronen- und Orangenschale dazugeben. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen.

Gelatine im warmen Gewürzsud auflösen, Flüssigkeit durch ein Sieb passieren, kühl stellen, bis sie leicht zu stocken beginnt.

Gewaschene Beeren und Kirschwasser mischen und auf den abgekühlten Boden geben. Das leicht fest gewordene Gelee darauf verteilen und Torte so lange kalt stellen, bis das Beerengelee gestockt ist.

Sahne zusammen mit 60 g Zucker, Zitronensaft und Vanillemark aufkochen. Eigelbe dazugeben, das Ganze erhitzen und dabei schaumig schlagen, aber nicht kochen lassen. Wenn die Creme dickflüssig wird, den Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Vanillecreme durch ein Sieb gießen und kalt stellen, bis sie zu stocken beginnt.

Springformrand vom Boden abheben. Einen mit Klarsichtfolie umwickelten Tortenring (32 cm Durchmesser) um den Tortenboden setzen.

Orangenlikör unter die Vanillecreme rühren. Eiweiß mit etwas Salz leicht aufschlagen, restlichen Zucker dazu und Eiweiß steif schlagen. Eiweiß und Sahne unter die Creme heben. Vanillecreme in einen Spritzbeutel geben und spiralförmig zwischen Torte und Tortenring spritzen. Torte in den Kühlschrank stellen und die Creme kurz anziehen lassen.

Tortenring abziehen. Pistazien auf die Vanillesahne streuen und Torte servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stromburgtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stromburgtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stromburgtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Beeren  *   Milchprodukte  *   Obst  *   Sahne  *   Torte

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