Rezept: Stromburgtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
30 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
75 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.56 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
45 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
50 g | Mehl, gesiebt | ca. 0.03 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Beeren: | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
450 ml | roter Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
1 | Orange, Saft | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
3 | Gewürznelken | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
0.5 | Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
0.5 | Orange (unbehandelt), - abgeriebene Schale | |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
800 g | Beeren nach Saison | |
4 | Kirschwasser | |
Vanillesahne: | ||
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
3 Blatt | Gelatine - in kaltem Wasser eingeweicht | ca. 0.44 € |
4 | Orangenlikör | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Sahne, sehr steif geschlagen | ca. 1.36 € |
Zum Dekorieren: | ||
1 EL | grob gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Backofen auf 180 GradC vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker schaumig rühren, dann Eigelbe nach und nach darunter rühren.
Milch leicht erwärmen, Marzipanrohmasse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Marzipanmilch und Vanillemark zur Butter-Eigelb-Masse geben und schaumig verrühren. Speisestärke und Mehl darunter, Rum dazugeben.
Eiweiß mit einer Prise Salz leicht aufschlagen, Zucker langsam einrieseln lassen, dann Eiweißsteif schlagen. Eiweiß unter die Teigmasse heben.
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Für die Beeren: Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Mit Johannisbeersaft und Rotwein auffüllen. Orangen- Zitronensaft, Gewürze und Zitronen- und Orangenschale dazugeben. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen.
Gelatine im warmen Gewürzsud auflösen, Flüssigkeit durch ein Sieb passieren, kühl stellen, bis sie leicht zu stocken beginnt.
Gewaschene Beeren und Kirschwasser mischen und auf den abgekühlten Boden geben. Das leicht fest gewordene Gelee darauf verteilen und Torte so lange kalt stellen, bis das Beerengelee gestockt ist.
Sahne zusammen mit 60 g Zucker, Zitronensaft und Vanillemark aufkochen. Eigelbe dazugeben, das Ganze erhitzen und dabei schaumig schlagen, aber nicht kochen lassen. Wenn die Creme dickflüssig wird, den Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Vanillecreme durch ein Sieb gießen und kalt stellen, bis sie zu stocken beginnt.
Springformrand vom Boden abheben. Einen mit Klarsichtfolie umwickelten Tortenring (32 cm Durchmesser) um den Tortenboden setzen.
Orangenlikör unter die Vanillecreme rühren. Eiweiß mit etwas Salz leicht aufschlagen, restlichen Zucker dazu und Eiweiß steif schlagen. Eiweiß und Sahne unter die Creme heben. Vanillecreme in einen Spritzbeutel geben und spiralförmig zwischen Torte und Tortenring spritzen. Torte in den Kühlschrank stellen und die Creme kurz anziehen lassen.
Tortenring abziehen. Pistazien auf die Vanillesahne streuen und Torte servieren.
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