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Steyrtaler Mostbraten mit Bandnudeln und Preiselbeer- ...

         
Bild: Steyrtaler Mostbraten mit Bandnudeln und Preiselbeer- ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schulterscherzel; bis 1/2 - mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Dijon-Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Rindsuppe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sauerrahm ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Dörrzwetschken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE MOSTBEIZE
0.5 kg   Wurzelwerk (zu gleichen - Teilen Zwiebel, Karotten, Sellerie und Petersilienwur eln); ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehen - bis doppelte Menge ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Most und ½ l Wasser; ca. ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜR DIE BEILAGE
500 g   Bandnudeln; ca. ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
etwas   gehackte Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Mittelgro0e Äpfel (z. B. - Elstar) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Preiselbeermarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wurzelwerk und Knoblauch grob schneiden und mit den restlichen Zutaten
für die Beize aufkochen. Auskühlen lassen und das Fleisch über Nacht
in die Beize legen. Das Fleisch herausnehmen, trocken tupfen, mit Salz,
Pfeffer und Senf rundherum würzen. In einem Bräter etwas Öl
erhitzen, Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Mit der Mostbeize
aufgießen, gemeinsam mit dem Gemüse in 1 ½ Stunden weich dünsten.
Gegartes Fleisch aus dem Bräter heben und warm stellen. Die Sauce mit
dem Stabmixer pürieren und mit etwas Rindsuppe aufgießen.
Sauerrahm mit etwas Mehl anrühren und in die Sauce rühren. Zur
Verfeinerung etwas gehackte Dörrzwetschken und gehackte Walnüsse zu
geben.

Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, anschließend in
Butter schwenken und mit etwas gehackter Petersilie verfeinern.

Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, in eine feuerfeste Form geben
und bei rund 150 °C im Backrohr 5-10 Minuten braten. Anschließend
Äpfel mit Preiselbeermarmelade füllen.

Fleisch aufschneiden, mit Sauce, Bandnudeln, Bratapfel und etwas
gehackter Petersilie als Garnierung anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steyrtaler Mostbraten mit Bandnudeln und Preiselbeer- ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steyrtaler Mostbraten mit Bandnudeln und Preiselbeer- ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steyrtaler Mostbraten mit Bandnudeln und Preiselbeer- ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren

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