Rezept: Steak-and-Kidney Pudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz + Pfeffer, nach - Geschmack | ||
500 g | Kammsteak vom Rind, in 1 cm - große Würfel geschnitten | |
200 g | Rinder- oder Kalbsnieren - in 5 mm große Stücke geschnitten | ca. 1.28 € |
50 g | Champignons, geviertelt; - bis 1/2 mehr | |
2 kl. | Zwiebeln, feingehackt | ca. 0.06 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Worcestersauce | ca. 0.20 € |
60 ml | Rinderbrühe; bis 2,0833- - fache Menge | |
TEIG | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
0.66666666 Pack. | Backpulver | ca. 0.02 € |
etwas | Salz | |
175 g | Rindertalg - gerieben | ca. 1.04 € |
Wasser |
Zubereitung:
1. Eine Auflaufform (englische 1,5 L Puddingform) einfetten. 2 EL Mehl in eine große Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Steak- und Nierenwürfel darin wenden. Champignons, Zwiebeln, Petersilie und Worcestersauce zugeben. Mischen, salzen, pfeffern und beiseite stellen. Eine Untertasse oder einen Dreifuss in einen großen Topf stellen, den Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen.
2. Mehl, Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel sieben. Rindertalg zugeben; in die Mitte eine Vertiefung drücken. Mit einem Messer mischen, dann nach und nach mit etwas Wasser zu einem festen Teig verkneten.
3. Zwei Drittel des Teiges auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa auf die Größe der Form ausrollen. Vorsichtig in die Form legen und über den Rand hängen lassen. Der Teig sollte keine Falten werfen. Restlichen Teig zu einem 1,5 cm dicken Deckel für die Form ausrollen und beiseite stellen. Die Fleischmischung in die ausgekleidete Form füllen und knapp mit Brühe bedecken. Überhängenden Teig über die Füllung falten und befeuchten. Teigdeckel daraufsetzen und andrücken.
4. Mit Pergamentpapier abdecken und mit Alufolie verschließen. Ein Geschirrtuch darauflegen und mit Küchenzwirn unter dem Rand festbinden. Die Enden des Geschirrtuchs über dem Pudding zu einem Griff verknoten. In den Topf mit siedendem Wasser stellen und 4 Std dämpfen. Nach Bedarf Wasser nachfüllen.
5. Geschirrtuch, Alufolie und Pergamentpapier entfernen und die Form außen säubern. Eine saubere Serviette um die Form wickeln und den Pudding in der Form oder auf eine Platte gestürzt servieren.
Zubereiten: 50 Minuten Gar- + Backzeit: 4 Stunden. Dieses Gericht stammt aus Sussex. Es kann mit Pilzen oder Austern auch verfeinert werden.
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