Rezept: Staudensellerie in Weinsud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept*:
3.5 kg | Staudensellerie | ca. 6.93 € |
500 g | Hellgrüner Porree | |
500 g | Mohren | |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
700 ml | Weißwein | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker |
Zubereitung:
1. Sellerie entlauben, in Stiele zerlegen und mit dem Sparschä-ler abziehen, wo er faserig aus-sieht und fleckig ist. Die Stangen bündeln und schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Trocke-ne Endstücke wegwerfen.
2. Sellerie mit kaltem Wasser be-decken, bei starker Hitze aufko- chen, ins Sieb schütten und aus-dampfen lassen.
3. Porree waschen und in kleine Stücke schneiden. Mohren, Zwie-beln und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Das Gemüse mit 700ml Wasser und Thymian 60 Minuten schwach kochen. In ein Tuch geben und auswringen, sobald es sich anfassen lässt.
4. Die Gemüsebrühe mit Weiss-wein 5 Minuten kochen, mit Salz und Zucker abschmecken. Selle-rie in die Gläser verteilen, mit dem Aufguss bedecken, verschlie-ssen und einkochen. Einkochzeit: 90 Minuten bei 98 Grad 5. Später beispielsweise zimmer-warm mit gekochtem Ei, Anchovis und Röstbrot kombinieren. Oder mit dem Aufguss eine Sauce ko-chen, mit Sahne verfeinern und das Gemüse darin heiß schwen-ken. Staudensellerie kann auch in einer lieblichen Tomatensauce eingekocht werden.
* Die angegebene Menge in diesem Rezept reicht für 7 Einkochgläser a 700 ml
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