Rezept: Der Kuchen des Marquis de Carabas
![Foto: Der Kuchen des Marquis de Carabas - Zutaten Bild: Der Kuchen des Marquis de Carabas - Zutaten](/media/rb-d/13461-der_kuchen_des_marquis_de_carabas_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Biskuitteig: | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 EL | ungesüßter Kakao | ca. 0.06 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
100 ml | Pinot Noir | ca. 0.20 € |
150 g | Bitterschokolade - gerieben (mit 57% Kakaoanteil) | ca. 1.13 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
Für die Trüffelcreme: | ||
150 g | Bitterschokolade - gerieben | ca. 1.13 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
30 g | Butter - weich | ca. 0.20 € |
Zum Verzieren: | ||
150 g | Bitterschokolade - geraspelt | ca. 1.13 € |
Für die Form: | ||
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) .
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver in eine Schüssel sieben, Mandeln untermischen. In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen, Wein, Schokolade und die Mischung unterrühren, danach die Eier.
Den Teig in eine ausgefettete Ring oder Gugelhupfform mit 26 cm Durchmesser füllen und 1 Stunde backen. Die Holzstäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen gar ist!
Für die Creme Sahne und Milch aufkochen, über die geriebene Schokolade gießen und vorsichtig umrühren. Butterflöckchen einrühren. Abkühlen lassen!
Den Kuchen mit der lauwarmen Trüffelmasse übergießen. Überzug aushärten lassen und mit den Raspeln dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Austernpilze mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 10.28 € EU-Bio: 13.16 € Demeter: 13.20 € Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Sie können sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von |
![]() | Kalbsleber Berliner Art mit Äpfeln und Balsamico 4 Portionen Preise: Discount: 20.53 € EU-Bio: 21.65 € Demeter: 22.83 € Für das Kartoffelpüree zuerst die Kartoffeln schälen, vierteln und mit etwas Salz weich kochen. Danach das Wasser abschütten, die Kartoffeln zerstampfen und |
![]() | Gerstenmehlpudding 4 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.05 € Demeter: 5.33 € Wasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen, das mit Backpulver vermischte Mehl auf einmal hineinschütten und gut umrühren. Bei großer |
![]() | Maltesischer Reis 4 Portionen Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 8.87 € Demeter: 8.98 € Das Wasser mit dem Salz aufkochen, und den Reis in das sprudelnde Wasser einrühren. Die Hitze herunterstellen, den Reis 10 Minuten zugedeckt kochen lassen, |
![]() | Kartoffelplätzchen mit Cranberries 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.80 € Aus gekochten Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Eigelben und Semmelbröseln einen Teig bereiten, frische Cranberries untermischen, Plätzchen formen und in reichlich |