Stangenselleriegratin
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Stangensellerie rüsten, dabei schönes Grün beiseite legen. Das Gemüse in etwa fünf cm lange Stücke schneiden.
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken.
In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Den Stangensellerie beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Bouillon dazugießen und das Gemüse zugedeckt nicht zu weich kochen (acht bis zehn Minuten ). Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Dann abschütten, dabei die angegebene Menge Kochflüssigkeit beiseite stellen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Mit dem Sellerie mischen und in eine gut ausgebutterte Gratinform geben.
Das Selleriegrün hacken. Mit dem beiseite gestellten Sud, dem Rahm und den beiden Käsesorten mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen. Über den Sellerie verteilen.
Den Stangensellerie im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken.
Tipp: Anstelle von Stangensellerie kann man auch grüne Spargel oder Zucchetti (in Stängelchen schneiden) auf diese Weise zubereiten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stangenselleriegratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stangenselleriegratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stangenselleriegratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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