Rezept: Spinatpfannkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
90 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
150 ml | Naturjoghurt | ca. 0.12 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Pflanzenöl, zusätzliches Öl - um Einfetten | ca. 0.02 € |
200 g | Tiefgekühlten Blattspinat, - aufgetaut und püriert | ca. 0.53 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
Zitronenviertel | ||
Zweig(e) | Koriander - frisch | |
FÜLLUNG | ||
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
3 | In dünne Scheiben - geschnittene Frühlings wie | |
225 g | Ricotta | ca. 1.61 € |
4 EL | Joghurt - natur | ca. 0.07 € |
90 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.34 € |
1 | Leicht geschlagenes Ei | |
125 g | Ungesalzene Cashewnüsse | ca. 1.49 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und die Kleie in das Sieb schütten. Ei, Joghurt, Wasser und Öl verquirlen. Nach und nach unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Spinat einrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
2. Für die Füllung Öl in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln glasig dünsten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Ricotta, Joghurt und die Hälfte des Gruyere verrühren. Ei, Cashewnüsse und Petersilie einrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
3. Eine kleine, schwere Bratpfanne leicht mit Öl einstreichen und erhitzen. 3-4 Esslöffel Pfannkuchenteig hineingeben und die Pfanne so schwenken, dass der Teig den Boden bedeckt. Ca. 3 Minuten braten, bis sich in der Mitte Blasen bilden. Wenden und die andere Seite ca. 2 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt ist. Den Pfannkuchen auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen, mit Folie abdecken und warm stellen, bis alle Pfannkuchen fertig sind. Der Teig reicht für 8-12 Pfannkuchen.
4. Jeden Pfannkuchen mit etwas Füllung bestreichen und zweimal in der Hälfte falten. Die restliche Füllung in die Öffnung geben.
5. Eine flache, feuerfeste Form einfetten und die Pfannkuchen in einer Lage darauf anrichten. Den restlichen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen backen. 180 °C/Gas Stufe 4 ca. 15 Minuten . Heiss servieren, mit Zitronenvierteln und Korianderzweigen garnieren.
Ein leichtes Mittag- oder Abendessen, dem ein Tomaten-Basilikumsalat als Beilage eine interessante Farbnote gibt.
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