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Rezept: Spinatkuchen mit gekochtem Schinken - Variation 1

Bild: Spinatkuchen mit gekochtem Schinken - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.34 €       Demeter  >14.22 €       

Zutaten für 8 Portionen:


Für den Boden
250 gMehl - und Mehl zum Ausrollenca. 0.16 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
150 gkalte Butter (und Fett für - die Form) 4 El. eiskaltes Wasser 

Für die Füllung
600 gTK-Blattspinatca. 1.59 €
300 gLauchca. 0.60 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
200 ggekochter Schinken am Stückca. 1.79 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
Salz, schwarzer Pfefferca. 0.02 €
4 Eierca. 0.68 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
125 gSchlagsahneca. 0.68 €
150 ggeriebener Emmentalerca. 1.31 €

Zubereitung:

Zuerst für den Boden das Mehl und das Salz mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach und nach so viel Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhält. Den Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den Lauch putzen, aufschlitzen und gründlich waschen, dann in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und feinhacken. Den Schinken in kleine Würfel schneiden.

Die Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch hineingeben und kurz anschwitzen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Den Spinat dazugeben und unter Rühren vollständig auftauen lassen. Die Mischung einige Minuten köcheln lassen, bis die Feuchtigkeit zum grössten Teil verdunstet ist. Den Topf vom Herd nehmen, den Schinken und die Petersilie unter den Spinat mengen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Eine flache, etwa 15 x 30 cm große Auflaufform fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen.

Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit einem Streifen Alufolie festhalten, damit er nicht abrutschen kann. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, 20 Minuten vorbacken.

Inzwischen die Eier mit der Milch, der Sahne und dem Emmentaler verrühren, leicht salzen und pfeffern. Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen. Die Spinatmischung darauf verteilen, die Eiermilch gleichmäßig darübergießen. Den Kuchen noch etwa 30 Minuten backen.

Für 8 Portionen.

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten


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(*) Für diese Version von Spinatkuchen mit gekochtem Schinken - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Hinterschinken - gekocht  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Weizenmehl Type 405


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