Rezept: Spinat-Börek
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
7 EL | Olivenöl | ca. 0.89 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
FÜLLUNG | ||
1.3 kg | Blattspinat, grob | ca. 2.59 € |
100 g | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
120 g | Schafskäse | ca. 1.15 € |
Fett zum Ausbacken | ||
SAUCE | ||
250 g | Sahnejoghurt | ca. 0.60 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Sesamsaat, schwarz |
Zubereitung:
Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 80 ml lauwarmes Wasser verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 6 Stücke teilen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln in 3 EL Olivenöl andünsten, Spinat dazugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.5 Minuten dünsten. Ausdrücken, salzen, pfeffern und mit dem restlichen Öl mischen.
Käse in 24 Stifte schneiden. Den Spinat portionsweise auf einem Küchentuch zu einem Rechteck formen, jeweils einen Käsestift drauflegen und mit Hilfe des Tuches fest hineinrollen, so dass der Käse von Spinat umgeben ist.
Die Teigstücke nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen von 24 cm Durchmesser ausrollen, vierteln, rundherum mit etwas Wasser bepinseln. Je eine Spinatrolle auf ein Teigviertel legen (parallel zur Rundung), erst die Seiten, dann die Rundung darüberklappen, dann den Teig zur Spitze hin aufrollen.
Die Rollen im 180GradC heißen Fett portionsweise ca. 2-3 Minuten knusprig ausbacken und abtropfen lassen.
Für die Sauce Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Sesam verrühren.
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