Spinat-Börek
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 80 ml lauwarmes Wasser verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 6 Stücke teilen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln in 3 EL Olivenöl andünsten, Spinat dazugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.5 Minuten dünsten. Ausdrücken, salzen, pfeffern und mit dem restlichen Öl mischen.
Käse in 24 Stifte schneiden. Den Spinat portionsweise auf einem Küchentuch zu einem Rechteck formen, jeweils einen Käsestift drauflegen und mit Hilfe des Tuches fest hineinrollen, so dass der Käse von Spinat umgeben ist.
Die Teigstücke nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen von 24 cm Durchmesser ausrollen, vierteln, rundherum mit etwas Wasser bepinseln. Je eine Spinatrolle auf ein Teigviertel legen (parallel zur Rundung), erst die Seiten, dann die Rundung darüberklappen, dann den Teig zur Spitze hin aufrollen.
Die Rollen im 180GradC heißen Fett portionsweise ca. 2-3 Minuten knusprig ausbacken und abtropfen lassen.
Für die Sauce Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Sesam verrühren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spinat-Börek werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Börek Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spinat-Börek erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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