Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spargel Mit Kokos-Hollandaise

Bild: Spargel Mit Kokos-Hollandaise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >33.4 €       Demeter  >51.07 €       

Zutaten für 4 Portionen:

30 gKokosraspelca. 0.14 €
1 Rote Chilischoteca. 0.16 €
4 Stange(n)Zitronengrasca. 1.85 €
2 kgWeißer Spargelca. 21.96 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
300 gButterca. 2.03 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELÖlca. 0.02 €
3 ELReisessig 
100 mlKokosmilch (ungesüßt) 
6 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.51 €
4 ELLimettensaftca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 kgFestkochende Kartoffelnca. 1.08 €
1 TLLimettenschale; fein abger. 
1 BundKoriandergrünca. 3.30 €

Zubereitung:

1. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden.

2. Zitronengras in Stücke schneiden. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelschalen und -abschnitte in einem großen Topf mit ca. 4 l Wasser, Zitronengras, Salz und Zucker aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Spargelschalen, -abschnitte und Zitronengras mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und wegwerfen. Spargel in dem Sud einmal kräftig aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und den Spargel 15-20 Minuten ziehen lassen.

3. 250 g Butter in Würfel schneiden, in einem Topf bei milder Hitze zerlassen. Die Butter aufkochen und bei nicht zu starker Hitze etwa 10-15 Minuten im offenen Topf leise kochen lassen, bis sich die Molke absetzt und die Butter klar wird. Die Butter durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen (ergibt ca. 200 ml geklärte Butter).

4. Schalotte pellen und fein würfeln. In einem Topf mit dem Öl ohne Farbe andünsten. Mit dem Essig ablöschen, mit 100 ml vom Spargelfond und der Kokosmilch auffüllen. Den Fond offen ca. 2-3 Minuten einkochen, dann leicht abkühlen lassen. Eigelb in einen Schlagkessel geben, die lauwarme Schalotten-Essig-Reduktion durch ein Sieb dazugießen und verrühren. Im heißen Wasserbad 1-2 Minuten zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Die Butter zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter die Creme schlagen. Die Hälfte der Kokosraspel unter die Hollandaise geben und mit 2 El Limettensaft, Salz, Pfeffer und der Hälfte der Chiliwürfel abschmecken. Im heißen Wasserbad bis zum Servieren warm halten. (Wenn die Hollandaise während des Warmhaltens zu dick wird, kann man sie mit 50-100 ml Spargelfond verdünnen.) 5. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20-25 Minuten gar kochen, abgießen und ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln mit der Limettenschale, dem restlichen Limettensaft und der restlichen Butter grob zerstampfen.

6. Koriandergrün grob hacken. Spargel im Sud erwärmen und mit den Stampfkartoffeln auf einer Platte anrichten. Mit den restlichen Kokosraspeln, Chiliwürfeln und dem Koriandergrün bestreuen. Die Kokos-Hollandaise dazu servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten : Pro Portion 19 g E, 90 g F, 41 g Kh; 1047 kcal (4392 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spargel Mit Kokos-Hollandaise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Reisessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Limette  *   Limettensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spargel  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kokos Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FlachswickelFlachswickel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 2.20 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt etwa 15 Gebäckstücke. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe dazubröckeln. Die Butter, das Ei, die Milch und   
Apfel-Porree-Suppe mit SesamApfel-Porree-Suppe mit Sesam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.74 €
Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel   
Einfache Orangen-Muffins ohne Ei  (mit Tofu)Einfache Orangen-Muffins ohne Ei (mit Tofu)   1 Rezept
Preise: Discount: 0.82 €   EU-Bio: 0.79 €   Demeter: 1.02 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tofu-Muffins. Ofen auf 180 Grad C vorheizen, Muffins-Formen ausbuttern. Orangenschale fein abreiben, Saft   
Haferflocken-Joghurt-Cups mit BeerenHaferflocken-Joghurt-Cups mit Beeren   1 Rezept
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.94 €
Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrūcken. Honig hinzufügen und gut mit dem Bananenbrei vermengen. Mischung zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel   
Aaltournedos von der Insel PoelAaltournedos von der Insel Poel   1 Rezept
Preise: Discount: 42.89 €   EU-Bio: 44.26 €   Demeter: 44.30 €
Den Aal am Kopfende fein einritzen und die Haut vom Kopf zum Schwanz in einem Zug abziehen. Dann den Aal in vier cm lange Stücke schneiden, ein Blatt Salbei   


Mehr Info: