Spanferkel mit Goderl
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Goderl und Spanferkelrücken im 2 cm hohen Salzwasser mit der Schwarte voran 30 Minuten im Rohr bei 150° C garen. Fleisch abtrocknen, Schwarte in Rautenform einschneiden, mit Salz, Kümmel einreiben. Goderl etwa 1 Stunde 180° C Oberhitze in der Pfanne mit der Flüssigkeit garen. Spanferkelrücken in heißem Fett rundum anbraten und 15 Minuten im mäßig heißen Rohr rasten lassen. Danach das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Fett abgießen.
Knoblauch in Scheiben schneiden, kurz im Bratensatz durchrösten. Mit Fond oder Suppe aufgießen, einkochen lassen und zum Schluss mit ein wenig kalter Butter binden.
Für das Kraut: Krautkopf vierteln oder sechsteln, die äussersten Blätter entfernen, Strunk dranlassen. Krautteile salzen und in Schweineschmalz langsam anbraten. Etwas Kümmel zugeben. Wenn das Kraut schon etwas braun ist, mit wenig Zucker karamellisieren, mit etwas Schweinssaft aufgießen und kurz dämpfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Gemüsegarnitur: Das Gemüse feinwürfelig schneiden und in Salzwasser bissfest kochen, danach abseihen. Vor dem Servieren in Butter schwenken.
Vor dem Servieren die Spanferkelschwarte unter maximaler Oberhitze im Rohr knusprig braten. Spanferkel und Goderl in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Kraut anrichten. Das glasierte Gemüse über das Kraut geben. Als weitere Beilage passen Erdäpfelknödel.
Getränk: Grüner Veltliner Smaragd Loibenberg 2002, Weingut Knoll, vollmundiger Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spanferkel mit Goderl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spanferkel mit Goderl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spanferkel mit Goderl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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