skip to content

Rezeptanzeige

Spanferkel auf Gemüse

Teilen:       
Bild: Spanferkel auf Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

300 g   Kleine Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
300 g   Sellerie ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.90 €
300 g   Petersilienwurzeln ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
300 g   Lauchzwiebeln ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
   Essig, Öl, Salz, Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Radieschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stück frischer Meerettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Friseesalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Radicchio ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Feldsalat ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
1    Spanferkelkeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Spanferkelrücken (Fleisch - vom Schlachter uberei- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   tungsfertig herrichten und - pökeln lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Möhren, die Petersilienwurzeln und den Sellerie putzen, waschen und schälen. Den Sellerie in Stifte schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen und waschen. Gemüse mit Küchengarn zu Bündeln binden.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die gepökelte Spanferkelkeule hineinlegen, einmal aufkochen lassen und eine halbe Stunde lang bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Anschließend den gepökelten Spanferkelrücken und das zusammengebundene Gemüse zur Keule in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und alles wiederum eine halbe Stunde bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Inzwischen den Frieseesalat, den Radiccio und den Feldsalat putzen, in Blätter zupfen, waschen und abtropfen lassen. Eine Handvoll Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Meerrettich waschen und schälen.

Sind Fleisch und Gemüse gar gezogen, zuerst das Gemüsebündel aus dem Wasser heben, vom Garn befreien und das Gemüse in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (sind die Möhren sehr fein und zart, kann man sie auch ganz lassen). Das noch warme Gemüse in Essig, Öl, gemahlenem Pfeffer und - wenn nötig - etwas Salz marinieren.

Den Salat mit Essig und Öl anmachen und auf große Essteller verteilen. Darüber das marinierte Gemüse anrichten. Die beiden warmen Spanferkelteile aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Jeweils eine Scheibe Keule und Rücken auf das Gemüse legen. Vorm Servieren Meerrettich darüber reiben und mit Radieschen, Schnittlauch und Kerbelblättchen garnieren.

Dazu wird Stangenweißbrot gereicht.

Pro Portion - ohne Brot - etwa 800kcal/3380kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spanferkel auf Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spanferkel auf Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spanferkel auf Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Feldsalat  *   Frühlingszwiebeln  *   Frisée-Salat  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Petersilienwurzel  *   Radicchio  *   Radieschen - Bund  *   Schnittlauch - frisch  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Unwiderstehliche

Unwiderstehliche1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~7.42 €
Demeter: ~7.76 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Unwiderstehliche. Zutaten vermischen und die Masse kalt stellen, daraus kleine Kugeln formen, auf ein Blech setzen ...

Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern

Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern4 Portionen
Preise:
Discount: ~23.83 €
EU-Bio: ~22.34 €
Demeter: ~22.54 €

Die Rippchen vom Fleischermeister in Stücke mit je 2 Rippen schlagen lassen. Die Zwiebeln schälen, die Möhre putzen und beides in grobe Stücke schneiden. ...

Gratin mit Zander, Zucchini und Tomaten

Gratin mit Zander, Zucchini und Tomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~27.77 €
EU-Bio: ~29.55 €
Demeter: ~29.57 €

Fischfilets marinieren und eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Zucchetti (D: kleine Zucchini) der Länge nach in zirka vier Zentimeter dicke Scheiben ...

Cajun-Maisbrot

Cajun-Maisbrot9 Portionen
Preise:
Discount: ~1.78 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~2.12 €

Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine quadratische Form von 20 cm Größe dünn mit Butter einfetten. In einer mittelgroßen Schüssel alle trockenen Zutaten ...

Topfen-Grieß-Knödel mit Himbeersauce

Topfen-Grieß-Knödel mit Himbeersauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~14.09 €
EU-Bio: ~12.12 €
Demeter: ~12.61 €

Alle Zutaten für die Knödel zu einer kompakten Masse verarbeiten und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Aus der Topfenmasse Knödel mit etwa 5 cm Durchmesser formen und ...