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Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce

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Bild: Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kl.   Blumenkohlkopf; circa 600 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Broccoli; circa 600 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Worcestershiresauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Agar Agar ca. 0.27 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
EVENTUELL
250 g   gekochtes Hähnchenfleisch - von gekochtem Schinken oder Kassler ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KRÄUTERSAUCE
2 Tasse(n)   Gemischte Kräuter der - Saison, Petersilie, Dill, Estragon, Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl - (-4) ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Apfelessig ca. 0.11 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
125 ml   Gemüsebrühe; ca. (zum - Beispiel vom Blumenkohl) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Balsamessig; zum Beispiel - vom Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für 1 Kastenform von 1,5 l Inhalt Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen. Herausheben, die Stiele abschneiden, nur die wirklich zarten Röschen in eine Schüssel geben. Die Stiele und Strünke zurück in den Kochtopf geben und absolut weich kochen. Dann mit Sahne im Mixer pürieren und kräftig abschmecken. 5 Esslöffel davon abmessen, mit dem Agar Agar glatt quirlen und unter 3/4 Liter der gesamten Masse rühren. Zwei Minuten unter ständigem Rühren leise köcheln.

Eine Kastenform mit Folie auskleiden, einen dünnen Spiegel von Gelee einfüllen und fest werden lassen. Broccoli- und Blumenkohlröschen einschichten, dabei immer wieder vom Gelee dazwischen verteilen, nach Gusto auch in Würfel geschnittenes Hähnchenfleisch. Die Geleeschicht sollte zum Schluss eine glatte Oberfläche bilden.

Im Kühlschrank bis zum nächsten Tag fest werden lassen. Zum Servieren stürzen, in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.

Mit einem Klecks Kräutersauce garnieren, den Rest der Sauce getrennt dazureichen. Für die Sauce die Kräuter in den Mixer füllen, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Eigelb und Apfelessig glatt mixen, dann in die laufende Maschine langsam so viel heiße Brühe geben, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Nochmals abschmecken, vor allem mit einer Prise Zucker und eventuell mit einem Spritzer Balsamessig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Brokkoli  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Essig - Apfelessig  *   Essig - Balsamessig  *   Hühnerfleisch - XXX  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Worcestersauce  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Broccoli  *   Gemüse  *   Kalt  *   Vorspeise

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