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Spaghetti alle vonvole (mit Venusmuscheln)

         
Bild: Spaghetti alle vonvole (mit Venusmuscheln) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

250 g   Spaghetti ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
400 g   Vongole veraci; zirka ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 Stück   (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Cherrytomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Spritzer   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Getrocknete Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
250 ml   Fischfond; Menge anpassen ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
FISCHFOND
   ergibt ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Fischfond ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
2 kg   Gräten; von Seezunge, - Steinbutt etc. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Stangensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Zubereitung Fischfond: Fischgräten 12 Stunden in kaltem Wasser einlegen (Wasser oft wechseln). Zutaten für Fischfond 20 Minuten köcheln und durch ein Küchentuch passieren. Flüssigkeit auf 1/3 einköcheln lassen.

Zubereitung des Gerichts Muscheln unter kaltem Wasser bürsten, abtropfen lassen, Spaghetti fünf Minuten kochen und halb gegart abgießen. Knoblauch ins heiße Olivenöl pressen, anziehen, Muscheln und wenig Chili zufügen und zugedeckt etwa 5 Minuten garen. Mit Weißwein und Fischfond auffüllen. Tomaten zufügen und alles fünf Minuten köcheln (die Flüssigkeit soll sich um 1/3 reduzieren und etwas binden). Spaghetti dazumischen, al dente garen, mit Petersilie mischen und auftragen.

(*) Die Vongola verace gehört zur großen Familie der Venusmuscheln (Veneridä). Sie kommt im ganzen Mittelmeer und an der europäischen Atlantikküste bis an die Südküste Englands vor und kann einen Durchmesser von bis zu acht Zentimetern erreichen, gelangt aber meistens nur halb so groß in den Verkauf. Die Schale ist von weiß über gelb bis zu graubraun gefärbt. Ihr Fleisch gilt als sehr wohlschmeckend und zart. Es wird deshalb von den Muschelfischern roh wie das Fleisch der Austern verzehrt. Wie alle Schalentiere verderben auch die Muscheln leicht. In Muscheigerichten dürfen aber nur ganz frische Vongole verwendet werden. Wirklich frische Muscheln haben fest verschlossene Schalenteile und riechen stets nach frischem Meerwasser. Offene Muscheln, die sich bei der Berührung mit dem Finger nicht sofort schließen, und solche, die auch nur leicht unappetitlich riechen, müssen weggeworfen werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spaghetti alle vonvole (mit Venusmuscheln) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spaghetti alle vonvole (mit Venusmuscheln) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spaghetti alle vonvole (mit Venusmuscheln) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nudeln - Spaghetti  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Staudensellerie  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Muschel  *   Spaghetti  *   Teigware  *   Vongole

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