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Sommersalat aus Grillgemüsen mit Romesco-Vinaigrette

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Bild: Sommersalat aus Grillgemüsen mit Romesco-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

VINAIGRETTE
125 ml   Romesco-Sauce (Rezept s.u) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1.5 TL   Dijon-Senf ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.375 Tasse(n)   Olivenöl - extra vergine ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SALAT
5 mittelgr.   Junge Rote Beten, Grün bis - auf einen kur en Ansat eingekür t ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   Gelbe Patissons, in 2,5 cm - dicke runde Scheiben (evtl. mehr) geschnitten, je nach Größe auch nur halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Junger Knoblauch mit Grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Junge Kartoffeln, knapp 3 - - 5 cm im Durchmesser ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Olivenöl - extra vergine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kopfsalat oder - Eichblattsalat, getrocknet, mundgerecht er upft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Hartgekochte Eier, - geschält, halbiert ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
ROMESCO SAUCE
   Olivenöl - extra vergine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   Weißbrot auf - Sauerteigbasis, entrindet, 1 Tag alt, ca. 8 cm dicke Scheibe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Ancho Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Mandeln, geschält, geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Knoblauchzehen - geschält ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
3 Tasse(n)   Abgetropfte Dosentomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 Tasse(n)   Rotweinessig ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 EL   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Romesco-Sauce auf Vorrat:

1. Brot in 2 Essl. Öl in einer Pfanne beiseitig braun rösten. Auf einem Teller beiseite stellen.

2. Pfanne wieder erhitzen und die Chilies von allen Seiten anrösten, bis sie weich werden, dabei mit einem Pfannenwender immer mal wieder an den Pfannenboden pressen. Chilies auf einem Teller abkühlen lassen und entkernen. Einen kleinen Topf mit Wasser aufsetzen und die Chilies 30 min leise köcheln lassen, bis sie aufgequollen sind. Abtopfen lassen und beiseite stellen.

3. Mandeln, Brot in Stücken und Knoblauch in einen Blender geben und zu einer dicken Paste pürieren. Chilies, Tomaten, Zitronensaft, Essig und Paprika dazugeben und pürieren, dabei 125 ml Olivenöl langsam einlaufen lassen. Mit Salz abschmecken. In einen Plastikbehälter mit Deckel umfüllen und kühl stellen. Sauce hält gekühlt 1 Monat und passt zu Grillfleisch oder gegrilltem Gemüse. Ergibt 1 1/2 Liter Vinaigrette:

1. Romesco-Sauce, Zitronensaft, Essig und Senf in die Küchenmaschine geben. Beim Verrühren das Öl langsam einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, kühl stellen.

2. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Rote Beten und Patissons getrennt in kleine ofenfeste Formen geben. Das härtere zähe Grün vom Knoblauch abschneiden, den Rest in 2,5 cm lange Stücke schneiden, Bulben vierteln oder halbieren, zusammen mit den geschrubbten Kartoffeln in eine dritte Form geben. Alles mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen, Gemüse mehrmals durchmengen. Form der Roten Beten mit Alufolie oder Deckel verschließen und alles in den Ofen schieben.

3. Die Gemüse sobald sie weich sind - ein Messer sollte sich leicht einstechen lassen auf eine Platte geben. Patissons brauchen 12-15 Minuten ; Kartoffeln und Knoblauch 20 Minuten ; Rote Beten benötigen 45 Minuten - 1 Stunde. Gemüse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, aber nicht in den Kühlschrank stellen, Beten schälen und vierteln oder halbieren.

4. Fertigstellen:

Vinaigrette gut durchquirlen. Einige Essl. Vinaigrette in eine Schüssel geben. Salatblätter damit vermengen und auf der einen Seite einer Servierplatte anrichten. Wiederum einige Essl. Vinaigrette in die Schüssel geben, Kartoffeln und Knoblauch damit vermengen. Auf die andere Seite der Servierplatte geben. Darauf und daneben Patissons, Rote Bete und die Eihälften verteilen, mit Vinaigrette beträufeln und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sommersalat aus Grillgemüsen mit Romesco-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sommersalat aus Grillgemüsen mit Romesco-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sommersalat aus Grillgemüsen mit Romesco-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Mandeln ganz - geschält  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt

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Chili  *   Gemüse  *   Salat

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