Rezept: Soljanka Ribnaja S Kapustoji - Mit Fisch Und Kraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kleibfisch (Kaulbarsch, - Plöt e, Gründling...) | |
2 | Lachsköpfe | |
200 g | Stör | |
200 g | Zander | ca. 6.98 € |
200 g | Lachs | ca. 2.23 € |
100 g | Garnelenschwänze, frisch | ca. 0.00 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 Bund | Wurzelwerk | ca. 0.32 € |
200 g | Sauerkraut oder Weißkohl | ca. 0.08 € |
10 | Oliven | |
10 | Champignons od. 2 Steinpilz | |
2 | Salzgurken | |
0.125 l | Salzgurkenlake | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Butter - (ca.) | ca. 0.34 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Sahne (sauer oder süß) | ca. 0.10 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Bei |
Zubereitung:
Aus gesäubertem Kleinfisch, Lachsköpfen, Wurzelwerk (mit Petersilien- wurzel!) Salz, Pfeffer und Lorbeerblättern eine Fischbrühe kochen und abseihen. Feingehackte Zwiebel in Butter anbraten, mit Mehl bestäuben, anrösten, in die Suppe rühren, aufkochen und wieder abseihen. Sauerkraut (oder gehobeltes Weißkraut) blanchieren, in Butter und etwas Brühe dünsten und zusammen mit dem in Stücke geteilten Fisch (Stör, Zander Lachs), Oliven, In Scheiben geschnittenen Pilzen, gewürfelten Salzgurken zur Suppe geben. Aufkochen, mit Gurkenlake abschmecken und auf kleiner Flamme gar ziehen lassen. Zur besonderen, intensiveren Geschmacksgebung kan der Topf mit einer Scheibe ungesüßtem Mürbeteig verschlossen werden, was auch besonders dekorativ aussieht, wenn man den Topf auf den Tisch bringt.
Bei Tisch jede Portion mit einem Löffel saurer oder süßer Sahne garnieren und mit feingehacktem Dill und Petersilie bestreuen.
Mürbeteig: 400 g Mehl, 200 g Butter, ca. 125 ml Wasser, 1 El Rum, 1 Prise Salz Mehl auf ein Brett sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Flüssigkeit in die Mulde gießen und mit einem breiten Messer unter das Mehl mischen. Kalte Butterstückchen zufügen und weiter mit dem Messer hacken, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Mit kalten Händen schnell zu einem glatten, festen Teig kneten, mit Pergamentpapier oder Folie bedecken und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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