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Blumenkohl mit Eiersauce - Variation 1

         
Bild: Blumenkohl mit Eiersauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.06 €
Kosten Portion: ~2.53 €
Kosten Rezept: ~5.00 €
Kosten Portion: ~2.50 €
Kosten Rezept: ~8.62 €
Kosten Portion: ~4.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

800 g   Blumenkohl ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
0.25 TL   Kümmel ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Weinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
80 g   Butter ca. 0.64 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
100 g   Schinken - gekocht ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 3.89 €
1 Bund   Schnittlauch - klein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz, Pfeffer; weiß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Salzwasser erhitzen und Blumenkohl darin bissfest garen. Mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Salzwasser nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser mit etwas Kümmel garen. Abschütten, etwas ausdampfen lassen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Inzwischen die Tomaten brühen, abziehen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

Für die Eiersauce Weißwein und Essig in eine Stielkasserolle geben und mit dem Eigelb bei geringer Hitze aufschlagen. Tröpfchenweise die flüssige, geklärte Butter dazu geben. Sauce vom Herd nehmen; mit Jodsalz und Pfeffer würzen.

Eine Auflaufform ausbuttern. Blumenkohl und Kartoffeln darin einschichten. Mit Tomatenwürfeln bestreuen. Schinken in Streifen schneiden und darüber geben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und ebenfalls darüber geben. Zum Schluss die Eiersauce über das Ganze gießen und im vorgeheiztem Bratrohr bei 180GradC 10 bis 15 Minuten gratinieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blumenkohl mit Eiersauce - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl mit Eiersauce - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohl mit Eiersauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Ei  *   Gemüse

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