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Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Blätter des Blumenkohls ablösen, den Strunk leicht zurück- und kreuzweise einschneiden, dabei jedoch darauf achten, dass der Kopf ganz bleibt. In Salzwasser knapp weich kochen (ca.20 Minuten ) Sorgfältig herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform setzen.
Für die Sauce die Butter schmelzen, Das Mehl beifügen und bei nicht zu starker Hitze eine Minute dünsten. Dann die Milch dazugießen und unter Rühren aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. zehn Minuten kochen lassen und dabei regelmäßig umrühren.
Inzwischen die Kräuter fein schneiden.
Nach zehn Minuten Kochzeit den Rahm und die beiden Käsesorten in die Sauce geben. Sobald der Käse geschmolzen ist, vom Feuer nehmen.
Den Senf, das Eigelb sowie die Kräuter unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Sauce über den Blumenkohl gießen. Diesen sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 15 Minuten überbacken.
Der Blumenkohl ist - zusammen mit Salzkartoffeln serviert - eine vollwertige Mahlzeit oder solo eine originelle Beilage zu vielen Fleischgerichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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