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Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce

         
Bild: Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.   Blumenkohl ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
SAUCE
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
3 dl   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
12    Basilikumblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4 EL   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   Sbrinz; gerieben ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
40 g   Appenzeller; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Blätter des Blumenkohls ablösen, den Strunk leicht zurück- und kreuzweise einschneiden, dabei jedoch darauf achten, dass der Kopf ganz bleibt. In Salzwasser knapp weich kochen (ca.20 Minuten ) Sorgfältig herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform setzen.

Für die Sauce die Butter schmelzen, Das Mehl beifügen und bei nicht zu starker Hitze eine Minute dünsten. Dann die Milch dazugießen und unter Rühren aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. zehn Minuten kochen lassen und dabei regelmäßig umrühren.

Inzwischen die Kräuter fein schneiden.

Nach zehn Minuten Kochzeit den Rahm und die beiden Käsesorten in die Sauce geben. Sobald der Käse geschmolzen ist, vom Feuer nehmen.

Den Senf, das Eigelb sowie die Kräuter unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Sauce über den Blumenkohl gießen. Diesen sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 15 Minuten überbacken.

Der Blumenkohl ist - zusammen mit Salzkartoffeln serviert - eine vollwertige Mahlzeit oder solo eine originelle Beilage zu vielen Fleischgerichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Frisch  *   Gemüse  *   Käse

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