Rezept: Biskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz Eyerer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Eier | ca. 1.01 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 | Orangen - unbehandelt | ca. 0.48 € |
3 EL | Rapsöl | ca. 0.06 € |
Für die Füllung: | ||
20 ml | Grand Marnier | ca. 0.29 € |
60 g | Orangeat | ca. 0.35 € |
40 g | Zitronat | ca. 0.24 € |
3 EL | Orangenkonfitüre | ca. 0.16 € |
20 ml | Cointreau | ca. 0.29 € |
80 g | gehackte Mandeln | ca. 0.44 € |
60 g | Marzipan | ca. 0.45 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
2 | Orangen - zum Filettieren | ca. 0.49 € |
2 EL | Staubzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß mit 2/3 des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker ebenfalls aufschlagen, abgeriebene Orangenschale dazugeben.
Eiweiß mit der Eigelbmasse leicht verrühren und das gesiebte Mehl und die Stärke unterheben.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, mit Öl auspinseln, etwas Biskuitmasse hineingeben, leicht verstreichen und kurz darauf wenden, nach und nach kleine Biskuitfladen ausbacken.
Feingehacktes Orangeat und Zitronat mit Grand Marnier und Cointreau parfümieren.
Marzipan mit Orangenkonfitüre, dem Saft von den abgeriebenen Orangen und den gehackten Mandeln verrühren. Orangeat und Zitronat mit den Likören hinzufügen und vermengen.
Aufgeschlagene Sahne mit der vorbereiteten Masse vermengen und die aufgelöste Gelatine vorsichtig unterrühren.
Mit dem Spritzbeutel (Sterntülle) auf die halbe Seite der Biskuitfladen die Masse aufspritzen. Orangenfilets dekorativ anlegen und die andere Hälfte darüber klappen. Mit Staubzucker (D: Puderzucker) bestäuben.
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