Rezept: Seeteufelmedaillons auf Auberginen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Auberginen | ca. 1.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 g | Seeteufel | ca. 20.94 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 Msp. | Kurkuma | ca. 0.02 € |
140 ml | Öl | ca. 0.19 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 Msp. | Chilipulver | ca. 0.04 € |
250 ml | Kokosmilch | ca. 0.74 € |
25 g | geriebene weiße Schokolade | ca. 0.12 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Auberginen mit heißem Wasser abwaschen und trocknen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Die Scheiben 20 Minuten ruhen und Saft ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Seeteufel in 40 g schwere Medaillons schneiden und mit wenig Zitrone beträufeln. Den Saft der Auberginen abgießen und die Scheiben auf einem Tuch trocknen. Die Oberfläche etwas mit Kurkuma bestreuen und verreiben. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten anbraten ohne dass sie Farbe annehmen. Sollte die Pfanne nicht ausreichend groß sein, das Braten in zwei Phasen durchführen. Anschließend die Scheiben auf Küchenpapier abtropfen und entfetten lassen. Den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein schneiden. Die Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und den Knoblauch und die Schalotten darin anschwitzen und leicht goldgelb werden lassen. Dann mit Chilipulver bestreuen, die Kokosmilch aufgießen und die Schokolade einstreuen. Die Auberginenscheiben in die Sauce geben und unter leicht em Köcheln Garen. Sind die Scheiben gar und die Sauce eingedickt, die Pfanne zur Seite ziehen und die Petersilie darüberstreuen. Dann die Seeteufelmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen Öl von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten goldbraun braten. Die Auberginen mit der Sauce anrichten und die Medaillons daraufgeben. Das Gericht mit Kräuterreis oder Weißbrot servieren.
(Andreas Miessmer, 77908 Lahr)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mandelherzen 1 Rezept Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.49 € Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zwischen 2 Gefrierfolien ca. 2 mm dick | |
Weißrussische Kartoffelpuffer - Draniki 4 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.74 € Demeter: 2.60 € In Weißrussland isst man diese leckeren Kartoffelpuffer pur oder mit Smetána, saurer Sahne, oder mit angeschwitzten Zwiebeln und leicht ausgelassenen dünnen | |
Kalbsleber-Pflanzerl mit frischem Meerettich 4 Portionen Preise: Discount: 14.24 € EU-Bio: 14.34 € Demeter: 14.55 € Toastbrot grob würfeln und in der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Die Kalbsleber grob würfeln und kurz pürieren. Schalotten fein würfeln, in 30 g Butter | |
Adventliches Käsefondue 4 Portionen Preise: Discount: 10.94 € EU-Bio: 13.79 € Demeter: 10.79 € Man rechnet pro Person ca. 200-250 g Käse. Statt Emmentaler und Gouda kann man auch 1 kg Greyerzer Käser verwenden. Käse reiben. Den Topf mit Knoblauch | |
Topinamburpuffer mit Aprikosenquark 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.48 € Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die |