Rezept: Seeteufel mit weiß grünem Petersilienpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | Scheibe Seeteufel - a 100g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
250 g | Petersilienwurzeln | ca. 1.24 € |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.16 € |
2 EL | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.09 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Für Die Reiberdatschi | ||
250 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.27 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Öl - zum Braten |
Zubereitung:
Die Seeteufelfilets waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. (Seeteufel ist auch unter der Bezeichnung Lotte bekannt).
Petersilienwurzeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Brühe und Sahne in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze weichkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren, dabei die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterziehen und das Mus halbieren. Unter eine Hälfte die gehackte Petersilie mischen.
Für die Reiberdatschi die geschälten, gewaschenen Kartoffeln reiben, mit Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen der Kartoffelmasse hineinsetzen, mit dem Löffelrücken flachdrücken und auf beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
In einer zweiten Pfanne das Öl erhitzen und die Lottescheiben darin auf jeder Seite zwei bis drei Minuten braten. Mit Zitronensaft beträufeln und auf zwei vorgewärmte Teller geben. Die zweierlei Petersilienpürees und die Reiberdatschi appetitlich dazu anrichten.
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