Rezept: Schweinsrollbraten spanische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinsbraten; z.B. Hals - oder Schulter | |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
80 g | Entsteinte schwarze Oliven - fein gehackt | ca. 0.40 € |
50 g | Pinienkerne, geröstet - gehackt | |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale, Sa | ca. 0.40 € |
beiseite gestellt | ||
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
1 Bund | Zitronenmelisse in feinen - Streifen | ca. 0.99 € |
1 | Roter Chili/Peperoncino - entkernt,in feinen Ringen | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Öl l - zum Anbraten | ||
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
1 EL | Akazienhonig | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Schmoren: ca.1 1/2 Std.
Fleisch vom Metzger zum Füllen so aufschneiden lassen, dass ein großes ca. zwei cm dickes Rechteck entsteht, flach hinlegen,würzen.
Oliven und alle Zutaten bis und mit Chili in einer Schüssel mischen. Füllung auf das Fleisch verteilen, längs der Faser satt aufrollen, mit Küchenschnur binden, würzen.
Öl im Brattopf heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch ca.fünfzehn Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Wein dazugießen, aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Bouillon und beiseite gestellten Zitronensaft dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Honig beigeben, verrühren, Fleisch wieder beigeben.
Schmoren: zugedeckt ca.1 1/2 Stunde in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Braten gelegentlich wenden und mit der Sauce übergießen. Braten herausnehmen. Schnur entfernen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca.zehn Minuten stehen lassen. Sauce absieben, zum Braten servieren.
Dazu passen: Nudeln
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