Rezept: Schweinskoteletts im Kartoffelbett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln mehlig kochende - Sorte | ca. 0.72 € |
3 gr. | Zwiebeln | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
4 EL | Vollrahm | ca. 0.33 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
4 | Schweinskoteletts | ca. 7.84 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Eine Gratinform großzügig ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln und Zwiebeln einschichten, dabei jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischbouillon dazugießen.
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten backen.
Die Creme fraiche mit dem Rahm und den durchgepressten Knoblauchzehen verrühren. Kräftig würzen.
Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne in der sehr heißen Bratbutter auf jeder Seiten nur gerade knapp eine Minute anbraten. Herausnehmen.
Nach einer halben Stunde Backzeit des Gratins die Koteletts auf das Kartoffelbett legen und alles mit der Rahmmischung übergießen. Weitere fünfzehn Minuten bei gleich bleibender Temperatur überbacken. In der Form servieren.
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