Rezept: Schweinsfilet Medaillons an Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Schweinsfilet-Medaillons - u je ca. 75 g | |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Ingwerpulver | ||
Sauce | ||
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
4 EL | Saft davon (1) | |
4 EL | Saft davon (2) | |
2 EL | Zitronenessig | |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit der Mischung aus Senf, Salz und Ingwer bestreichen und kurze Zeit marinieren.
Unterdessen die Hälfte der gut gewaschenen Orangen ganz dünn schälen und feine Juliennestreifchen schneiden. Orangen auspressen, Saft (1), den Essig, die Hälfte vom Weißwein und Zucker zusammen aufkochen, die Orangenjulienne beigeben, alles während 15 Minuten köcheln lassen, dann Hitze erhöhen und die Flüssigkeit rasch auf 0,5 dl einkochen. Absieben und Julienne und Sauce getrennt zur Seite stellen.
Die gewürzten Filetstücke beidseitig je ca. 2 Minuten braten, warm stellen. Das Bratfett abgießen, den Bratfond mit der Orangensauce auflösen und Orangensaft (2) und den restlichen Weißwein dazu gießen. Sauce bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen, nachwürzen. Den ausgetretenen Fleischsaft und die Julienne beifügen, Pfanne vom Feuer ziehen, den Senf und die Butter unter die Sauce rühren.
Die Filetstücke auf vorgewärmte Teller verteilen, Sauce darübergießen und nach Belieben mit Orangenscheiben garnieren und sofort servieren.
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