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Rezept: Schweinsfilet Medaillons an Orangensauce

Bild: Schweinsfilet Medaillons an Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.45 €       Demeter  >1.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 Schweinsfilet-Medaillons - u je ca. 75 g 
1 ELSenfca. 0.03 €
1 TLSalzca. 0.00 €
Ingwerpulver 

Sauce
2 Orangenca. 0.58 €
4 ELSaft davon (1) 
4 ELSaft davon (2) 
2 ELZitronenessig 
2 dlWeißweinca. 0.71 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLSenfca. 0.01 €
30 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit der Mischung aus Senf, Salz und Ingwer bestreichen und kurze Zeit marinieren.

Unterdessen die Hälfte der gut gewaschenen Orangen ganz dünn schälen und feine Juliennestreifchen schneiden. Orangen auspressen, Saft (1), den Essig, die Hälfte vom Weißwein und Zucker zusammen aufkochen, die Orangenjulienne beigeben, alles während 15 Minuten köcheln lassen, dann Hitze erhöhen und die Flüssigkeit rasch auf 0,5 dl einkochen. Absieben und Julienne und Sauce getrennt zur Seite stellen.

Die gewürzten Filetstücke beidseitig je ca. 2 Minuten braten, warm stellen. Das Bratfett abgießen, den Bratfond mit der Orangensauce auflösen und Orangensaft (2) und den restlichen Weißwein dazu gießen. Sauce bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen, nachwürzen. Den ausgetretenen Fleischsaft und die Julienne beifügen, Pfanne vom Feuer ziehen, den Senf und die Butter unter die Sauce rühren.

Die Filetstücke auf vorgewärmte Teller verteilen, Sauce darübergießen und nach Belieben mit Orangenscheiben garnieren und sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Schweinsfilet Medaillons an Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Zitronenessig  *   Ingwerpulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Senf - mittelscharf  *   Zucker - Raffinade


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