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Schweinsfilet im Teigmantel

         
Bild: Schweinsfilet im Teigmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Schweinsfilet; a ca. 400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
10 g   Eingesottene Butter ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
60 g   Dörrzwetschgen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Madeira ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
30 g   Pinienkerne ca. 1.37 € ca. 1.37 € ca. 1.37 €
100 g   Schweinsbrät ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Mascarpone ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
250 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4    Tranchen Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Pistazien ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €

Zubereitung:

Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in der heißen Butter rundum während insgesamt zwei Minuten anbraten. Auskühlen lassen.

Die Dörrzwetschgen in Streifen schneiden und mit dem Madeira beträufeln. Mindestens dreissig Minuten einweichen.

Die Pinienkerne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Das Schweinsbrät, das Eigelb, den Mascarpone, die Pinienkerne und die Zwetschgen mitsamt Madeira gut mischen.

Den Blätterteig ca. drei mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Das Eigelb mit dem Rahm verquirlen und den Teig dünn damit bepinseln. Die Schinkentranchen auf dem Teig in der Länge des Schweinsfilets auslegen. Die Pistazien hacken und darüber streuen. Die Brätmasse gleichmäßig auf dem Schinken ausstreichen. Das Filet darauf setzen und alles satt aufrollen. Die Ränder gut andrücken, die seitlichen Teigenden nach unten falten.

Das Filet mit der Nahtstelle nach unten auf ein bebuttertes Blech geben. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und vor dem Backen ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

Das Filet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. dreissig Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinsfilet im Teigmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinsfilet im Teigmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinsfilet im Teigmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Madeira  *   Mascarpone  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pinienkerne  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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