Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinsbraten mit Sauerkraut und Knödeln

Bild: Schweinsbraten mit Sauerkraut und Knödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.68 €       Demeter  >4.48 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgBauchfleisch mit Schwartl - (vom Fleischhauer 
schröpfen lassen) 
4 Flache Schweinsknochen 
8 Knoblauchzehenca. 0.31 €
2 Zwiebelca. 0.09 €
1 ELSchweinsbratengewürz 
Salzca. 0.00 €
1 TLKümmel (ganz)ca. 0.05 €
0.25 lSuppe (zum Aufgießen) 

Für Das Sauerkraut
400 gSauerkrautca. 0.16 €
100 gSpeck (geräuchert mit - Schwarte)ca. 1.00 €
1 TLSchweineschmalzca. 0.02 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
5 Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
0.25 lSuppeca. 1.05 €
etwas Weißwein (Grüner Veltliner) 

Für Die Knödeln
200 gSemmelwürfeln 
2 Eierca. 0.34 €
0.25 lMilch; bis doppelte Menge 
0.5 BundGehackte Petersiliengrün 
2 ELMehl; ca.ca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch mit 2-3 gepressten Knoblauchzehen, Schweinsbratengewürz und Salz kräftig würzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen, danach den Kümmel auf die Schwarte streuen. Die Knochen mit Salz und Schweinsbratengewürz bestreuen. Einen Bräter mit geviertelten, ungeschälten Zwiebel und den restlichen ungeschälten Knoblauchzehen auslegen. Fleisch mit der Schwarte nach oben auf die Knochen legen. Wenig Suppe zugeben, im auf 200°C vorgeheizten Rohr 1 Stunde braten, dabei immer wieder aufgießen. Bratenrückstände mit aufgegossener Suppe entfernen (wegschaben) und eine weitere Stunde bei 150°C fertig braten. Immer wieder mit Suppe aufgießen, die Schwarte nie begießen! Sauerkraut waschen, mit etwas Suppe, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und der Schwarte vom Speck zustellen, mit etwas Weißwein aufgießen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen, dabei immer wieder Suppe nachgießen. Den Speck kleinwürfelig schneiden und in Schweineschmalz knusprig braten, nach der Hälfte der Garzeit zum Sauerkraut geben. Am Schluss je nach Konsistenz ev. mit etwas roher geriebener Kartoffel binden, mit Salz abschmecken.

Alle Zutaten für die Knödeln zusammenmischen und die Masse mit Mehl so festigen, dass Knödel geformt werden können (Probeknödel machen!). In Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln.

Schweinsbraten mit Saft, Sauerkraut und Knödeln anrichten.

Getränk: Alkoholfreies Bier


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinsbraten mit Sauerkraut und Knödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weißwein  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Knödeln Sauerkraut Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Finnische SteckrübenFinnische Steckrüben   4 Portionen
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.00 €
Steckrüben schälen, klein würfeln und in Salzwasser mit Rübensirup etwa 30 Minuten weichdünsten. Die Steckrüben durch ein Sieb streichen. Die Brösel   
Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne WeizenmehlAllergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.70 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.70 €
Man gibt zuerst Wasser und Sauerteig in eine Rührschüssel und fügt dann die festen Zutaten zu. Die Hefe wird als letztes in eine kleine Kuhle, die man in das   
AffentorteAffentorte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 6.13 €
Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in eine Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin- Zucker mischen,   
Cocktail C.C.Cocktail C.C.   1 Rezept
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.68 €
Campari in ein Glas gießen, mit Champagner auffüllen und mit Zitronenschale abspritzen.   
Champignon-Halbmonde - Variation 1Champignon-Halbmonde - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 5.08 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Für die Füllung Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden. Speck auslassen und Zwiebeln darin anbraten.   


Mehr Info: