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Rezept: Schweinebauch mit Schokoladen-Chili-Glasur

Bild: Schweinebauch mit Schokoladen-Chili-Glasur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.45 €       Demeter  >8.34 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Knoblauchzehen - ungeschältca. 0.15 €
4 Ancho-Chilis 
1.5 TLAnnattosamen 
1 ELKorianderblättchenca. 0.59 €
1.5 TLOreganoblättchen; frischca. 0.02 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
100 mlWeißweinessigca. 0.43 €
0.5 kl.Zwiebel; gehacktca. 0.01 €
1 Prise/n Kreuzkümmel,; gemahlen 
1 Prise/n Gemahlene Nelken; gemahlen 
1 Prise/n Zimt; gemahlen 
1 TLZuckerca. 0.01 €
750 gSchweinebauch - pariertca. 6.67 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Limettenscheiben, einige - dünne 

FÜR DIE SCHOKOLADEN-CHILI-G
1 Roter Chili 
1 ELHeller Honig; erwärmtca. 0.11 €
25 gBitterschokolade; - geschmol enca. 0.19 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 190 GradC vorheizen. Die Knoblauchzehen in eine kleine Auflaufform geben, mit Öl beträufeln und 10-15 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Die Zehen aus der Schale drücken.

Die Ancho-Chilis ohne Stiele und Samen 30 Minuten in kochendem Wasser einweichen und abgießen. Chilis, Annattosamen und Knoblauch mit Krautern, Essig, Zwiebel und den Gewürzen im Mixer mit etwas Wasser zu einem geschmeidigen Püree verarbeiten; mit dem Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schweinebauch mit dem Chilipüree bestreichen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Das Chilipüree vom Fleisch abtupfen. Das Fleisch in eine Auflaufform setzen, 100 ml Wasser angießen, die Form mit Alufolie abdecken. Den Schweinebauch im heißen Ofen 40-50 Minuten schmoren, gelegentlich mit der Schmorflüssigkeit übergießen. Den fertig gegarten Schweinebauch etwas abkühlen lassen, die Schmorflüssigkeit wegschütten.

Für die Schokoladen-Chili-Glasur vom Chili die Samen entfernen, die Schote klein schneiden und mit den anderen Zutaten pürieren. Den Backofen auf höchste Temperatur einstellen. Das Fleisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit der Glasur bestreichen und für 10-12 Minuten in den Ofen stellen; mit Limettenscheiben garniert servieren.

In der mexikanischen Küche sind Schokolade und Chili ein bewährtes Gespann, eine wunderbare Kombination aus Süsse und Würze. Ich serviere dazu gern einen fruchtigen Salat aus filetierten Orangen, roten Zwiebeln und Salatgurke.


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(*) Für diese Version von Schweinebauch mit Schokoladen-Chili-Glasur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Nelken gemahlen  *   Oregano - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Schweinebauch  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schokolade Schwein


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