Rezept: Ödenburger Nudelauflauf
![Foto: Ödenburger Nudelauflauf - Zutaten Bild: Ödenburger Nudelauflauf - Zutaten](/media/rb-q/414-oedenburger_nudelauflauf_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
120 g | Tagliatelle | ca. 0.31 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.02 € |
4 | Eiklar | ca. 0.68 € |
80 g | Zucker - fein | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Für die Fülle: | ||
100 g | Mohn - gerieben | ca. 0.95 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.14 € |
70 g | Butter - flüssig | ca. 0.47 € |
Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ödenburg heißt eigentlich Sopron und liegt in Ungarn, somit handelt es sich bei diesem leckeren Auflauf um ein Element der österreichisch-ungarischen Mehlspeisen-Küche.
In einem Topf Milch und Salz aufkochen, die Nudeln darin weich kochen. Nudeln abgießen und ausdünsten lassen. Butter, Vanillezucker, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Buttermasse zu den Nudeln geben. Eiklar zu Schnee schlagen. Steif geschlagenen Schnee mit Zucker ausschlagen und die Masse unter die Nudeln heben. Die Hälfte der Masse in eine gebutterte und bemehlte Auflaufform geben.
Mohn, Staubzucker und Zimt gut vermischen, mit Rosinen auf die eingefüllte Masse streuen, mit Butter beträufeln. Die restliche Nudelmasse einfüllen. Im mittelheißen Rohr etwa 40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Crostoli e Frittelle - Italienisches Fastnachtsgebäck 1 Rezept Preise: Discount: 10.22 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.85 € Für die Ermittlung der Kosten wird Butterschmalz nur anteilig mit 200 Gramm berechnet. Crostoli: Alles zu einem weichen Teig rühren. Über Nacht zugedeckt |
![]() | Hirseauflauf mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.46 € Hirse in ein Sieb schütten, verlesen und abwechselnd heiß und kalt überspülen. Abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit Milch und Salz aufkochen. 20 |
![]() | Eier-Curry-Salat mit Apfel 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 3.13 € Zum Garnieren kann man selbstverständlich statt der Brunnenkresse, die nur im Frühjahr erhältlich ist, Gartenkresse aus dem Supermarkt verwenden. Eier pellen |
![]() | Erdkohlrabi (Steckrüben) mit Schweinefleisch 4 Portionen Preise: Discount: 11.01 € EU-Bio: 11.28 € Demeter: 11.78 € Erdkohlrabi und Kartoffeln schälen und würfeln. Inzwischen das Fleisch in Wasser kochen. Gares Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. In der |
![]() | Pfannkuchen mit Chinakohl-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.18 € Die Zutaten für den Teig verrühren, quellen lassen. Für die Füllung Kohl putzen, waschen, kleinschneiden. Speckwürfel auslassen. Zwiebelwürfel und Kohl |