Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwarzwurzelauflauf

Bild: Schwarzwurzelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.61 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.07 €       Demeter  >4.37 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchwarzwurzeln, gebürstet, - geschältca. 2.98 €
1 Zitrone, ausgepresst 
Salzca. 0.00 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
30 gButterca. 0.20 €
40 gZwiebeln, fein gehacktca. 0.04 €
20 gMehlca. 0.01 €
50 mlSahneca. 0.27 €
100 gGouda, mittelalt, fein - geriebenca. 0.50 €
1 Msp.Muskatnussca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die gebürsteten und geschälten Schwarzwurzeln sofort in eine Schüssel mit Wasser und dem ausgepressten Zitronensaft legen damit sie sich nicht braun verfärben. Die Wurzeln in 3 cm lange Stücke schneide und in etwas Salzwasser 10-15 Minuten garen. Das Gemüsewasser mit der Milch (insgesamt 300 ml) vermengen.

Die Zwiebeln in der Butter andünsten, das Mehl dazu rühren, anschwitzen und mit der Flüssigkeit aufgießen. Die Sahne und die Gewürze untermengen und alles einige Minuten köcheln lassen. Die Hälfte vom Käse unter die Sauce verrühren und rühren, bis der Käse geschmolzen ist.

Das Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, die Sauce und den restlichen Käse darüber verteilen. Den Auflauf bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken.

Dazu passen Pellkartoffeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schwarzwurzelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gouda - mittelalt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backofen Gemüse Hauptspeise Schwarzwurzel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosen-Marmelade mit MandelnAprikosen-Marmelade mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 7.18 €   EU-Bio: 7.58 €   Demeter: 7.58 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht. Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun   
Aal provencalische ArtAal provencalische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 43.00 €   EU-Bio: 43.28 €   Demeter: 43.49 €
Den Aal vorbereiten, in fingerlange Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebeln und   
Milchnudeln mit BrombeerkompottMilchnudeln mit Brombeerkompott   4 Portionen
Preise: Discount: 5.20 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.29 €
Ein ideales Gericht, wenn im August die Brombeerhecken vor aromatischen Früchten nur so überquellen. Nicht mehr so ideal, wenn außerhalb der Saison Beeren aus   
Marinierter Rettich mit SbrinzMarinierter Rettich mit Sbrinz   4 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.10 €   Demeter: 5.10 €
Den Rettich schälen, dann in möglichst dünne Scheiben schneiden. Vom Sbrinz mit den Sbrinz-Hobel oder dem Sparschäler Späne abschneiden. Die Paprika   
Saftig geschmortes KaninchenSaftig geschmortes Kaninchen   4 Portionen
Preise: Discount: 16.99 €   EU-Bio: 17.05 €   Demeter: 17.07 €
Fleisch abbrausen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse putzen, waschen, fein zerkleinern. Knoblauch schälen, Saft von 3 Orangen und einer   


Mehr Info: