Rezept: Schwarzwurzelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schwarzwurzeln, gebürstet, - geschält | ca. 2.98 € |
1 | Zitrone, ausgepresst | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
40 g | Zwiebeln, fein gehackt | ca. 0.04 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
100 g | Gouda, mittelalt, fein - gerieben | ca. 0.50 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die gebürsteten und geschälten Schwarzwurzeln sofort in eine Schüssel mit Wasser und dem ausgepressten Zitronensaft legen damit sie sich nicht braun verfärben. Die Wurzeln in 3 cm lange Stücke schneide und in etwas Salzwasser 10-15 Minuten garen. Das Gemüsewasser mit der Milch (insgesamt 300 ml) vermengen.
Die Zwiebeln in der Butter andünsten, das Mehl dazu rühren, anschwitzen und mit der Flüssigkeit aufgießen. Die Sahne und die Gewürze untermengen und alles einige Minuten köcheln lassen. Die Hälfte vom Käse unter die Sauce verrühren und rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Das Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, die Sauce und den restlichen Käse darüber verteilen. Den Auflauf bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken.
Dazu passen Pellkartoffeln.
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